Политика олигархи

Зеленский предложил украинским олигархам «переквалифицироваться»

07:29 25 июн 2021.  647 Читайте на: УКР РУС

Еще есть время, чтобы решить вопрос при «взаимном непротивлении сторон».

Президент Владимир Зеленский считает, что законопроект о деолигархизации поможет вернуть выведенные за рубеж миллиарды в национальную экономику, а самим олигархам - стать украинскими бизнесменами. Об этом глава государства заявил в эфире программы "VIP с Натальей Мосейчук", передает Укринформ. 

По словам президента, данный законопроект призван "приструнить" самую влиятельную прослойку, которая стоит над властью.

Читайте также: Охота или имитация: зачем СНБО «наехало» на известных олигархов

"Есть такой принцип: сначала выстрел в воздух, затем в тело. Поэтому я считаю, что выстрел в воздух - это законопроект. Я считаю, "в воздух" - это демократия современная. В Украине не может быть полностью такая демократия, как в старой Европе. У нас нет времени, жизни. Я считаю, что "выстрел в воздух" - это шанс: станьте бизнесменами. Выстрел в тело - это референдум", - сказал Зеленский. 

Законопроект позволит амнистировать теневые капиталы.

Читайте также: Тень на плетень: почему налоговая амнистия Зеленского является фикцией

"Я считаю, что это им плюс. Они не будут тратить деньги на политику, на политиков, эти деньги они будут тратить на инвестиции. Когда они не олигархи, их инвестиции хочется защищать, потому что их деньги здесь. Если они вернут много денег не в государство, а в инвестиции в государство, не просто в бюджет. Инвестируйте, развивайте бизнес, никто не хочет забирать. Если у вас за границей есть миллиарды, возвращайте", - призвал президент. 

Читайте также: Что думают олигархи о законе, направленном против них: мнение экс-владельца «ПриватБанка»

Предыстория

  • 2 июня Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".
  • Предусматривается внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра олигархов, введения декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.
  • 4 июня Зеленский заявил, что в случае попыток провалить законопроект о деолигархизации, этот вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Читайте также: Стало известно, на чем «практическое олигарховедение» от СНБО может «споткнуться»

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое