Политика Власть

Тень на плетень: почему налоговая амнистия Зеленского является фикцией

16:50 16 июн 2021.  6071 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 15 июня, 243 голосами «за» нардепы приняли во втором чтении закон о так называемой налоговой амнистии, согласно которому с 1 сентября текущего по аналогичный период следующего года будет проведено одноразовое добровольное декларирование активов физических лиц. Что означает запуск данной инициативы власти для рядовых граждан и поможет ли это залатать бюджетные дыры – разбиралась Lenta.UA.

Открытые данные об объёмах теневой экономики в Украине, как, впрочем, любом другом государстве, зависят от методов расчётов, поэтому часто густо разнятся. Однако какую бы формулу не применяли профильные специалисты очевидно одно: экономическая «тень» в нашей стране является более чем значительной.

Согласно данным Минэкономики, непосредственно перед введением карантинных мероприятий весной прошлого года доля теневой экономики в Украине составляла 31% от валового внутреннего продукта (ВВП). Если же оперировать данными по методу убыточности предприятий, то, получается, что «тень» достигает 38-ми процентов.

Читайте также: Зеленский живет в микросреде, придуманной сценаристами "95-го Квартала", а не в реальной жизни Украины, - Геннадий Москаль

Результаты исследования, проведенного Ernst & Young и Mastercard по договоренности с НБУ и Госкомстатом свидетельствуют, что почти четверть украинской экономики находится в тени. При этом почти 20% ВВП страны (700 млрд грн.) - это теневая наличность.

Однако несмотря на удручающие цифры, нельзя сказать, что ситуация развивается по нисходящей. В предыдущие годы «теневые» показатели были еще больше. Например, в 2018-2019-х в правительстве официально называли цифру в почти 43%, тогда как эксперты говорили о половине экономики, находящейся в «тени».

В виду «вечной» актуальности данной проблемы практически каждая новая политическая команда, приходящая к власти заявляла о «серьёзных намерениях» провести детенизацию и существенно пополнить за счёт этого государственную казну. Действующий президент в этом плане – не исключение. Пункт о так называемой налоговой амнистии значился в предвыборной программе Владимира Зеленского одним из первых, но руки Зе-команды до этого дошли только сейчас…

Вчера парламентарии приняли закон, который предусматривает, что с 1 сентября 2021-го до аналогичной календарной даты следующего года украинцы могут задекларировать свои активы и уплатить с них сбор в бюджет. Со своей стороны государство обещает не наказывать их за уклонение от уплаты налогов. Это декларирования должно быть добровольным и одноразовым.

Налоговая амнистия касается только активов, которые были добыты до 1 января 2021-го и с доходов, с которых не уплатили налоги. Это может быть недвижимость, валюта и ценные бумаги. А вот наличные декларировать нельзя – деньги надо положить в банк.

Одноразовые сборы, которые предлагают уплатить в бюджет, значительно ниже, чем установленные законом сборы, например, налог на доходы физических лиц составляет 18%.

С активов, размещённых в Украине и отечественных банках (как в гривне, так и в валюте), предлагается уплатить 5%, а за рубежом и в иностранных банках – 9% (7% к 1 марта 2022).

По государственным облигациям предлагается уплатить 2,5% от стоимости. Но это касается только облигаций, «приобретённых декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года».

Можно также выбрать вариант с уплатой налогов в рассрочку – несколькими равными частями, но при чуть более высокой ставке.

Что же касается недвижимости, то здесь предусмотрены определённые лимиты по площади, по которым декларировать соответствующее имущество не надо - например, квартира не должна превышать 120 кв м, а дом - 240 квадратов.

Можно также задекларировать и движимое имущество. Но, к примеру, если объем двигателя авто менее трёх тысяч кубических сантиметров, его декларировать не надо. Также не принимаются в детенизационный «фонд» и другие активы, стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен.

Примечательно, что в добровольной декларации можно не указывать источники получения доходов, за которые были приобретены задекларированные активы.

Задекларировать свои доходы могут как граждане Украины, которые сейчас живут здесь, так и те, кто находится за границей, но был резидентом Украины, когда получал необлагаемые доходы.

Инициатор законопроекта – а это президент Зеленский – считает, что однократное добровольное декларирование, помимо прочего, позволит привлечь в экономику средства тех, кто работал неофициально и, соответственно, не уплачивал всевозможные налоги и сборы. В пояснительной записке к документу приводятся данные Государственной службы статистики, согласно которым количество неформально занятого населения в возрасте от 15 до 70 лет в 2019 году составляла 3,46 млн украинцев, а в январе – сентябре 2020-го -3,27 миллиона человек.

По словам главы налогового комитета ВР, «слуги» Даниила Гетманцева, ключевой целью закона является предоставление возможности украинцам легализовать свои доходы. Аргументация следующая: уже в ближайшем будущем фискальное законодательство станет жёстче, и украинцы должны это понимать.

Как уверяют в правящем парламентском монобольшинстве, закон призван также помочь вернуть выведенные из Украины средства и позволить достать деньги «из-под матрацев», где по разным оценкам сегодня хранится более $75 млрд.

Задекларированные средства, как мы уже отмечали выше, нужно будет внести в банк, и положить на специальный счёт. Это нужно делать для того, чтобы заплатить с них налог и  с тем, чтобы в дальнейшем «чистые» деньги не участвовали в операциях по отмыванию  финансовых средств сомнительного происхождения. Деньги можно будет снять со счета через месяц после уплаты налога.

Нардепы от оппозиционных фракций, которые не поддержали инициативу нынешнего хозяина Банковой, предполагают, что добровольное декларирование станет механизмом дополнительного налогообложения среднего класса, мелких предпринимателей, самозанятых лиц и украинских заробитчан, которые везут заработанные за границей средства на родину.   

Интересный нюанс. После того, как период налоговой амнистии завершится, считается, что все, кто имели право сообщить о своих активах, но не сделали этого, не имеют незадекларированных активов. Если же такие активы у кого-то на самом деле остались, то они будут нести ответственность за уклонение от уплаты налогов в соответствии с законом. То есть, потенциальные плательщики налогов, которые не захотят реализовать своё право на налоговую амнистию, тем самым совершают юридически значимые действия, которые могут повлиять на их правовой статус. Отталкиваясь от этого, в Главном юридическом управлении ВР, сделали заключение, что такое декларирование априори не может считаться добровольным.

Обращает на себя внимание также то, что ко второму чтению в президентском документе о нулевом декларировании появился пункт, обязывающий правительство в течение девяти месяцев разработать законопроект об усилении контроля над полнотой налогообложения доходов физлиц, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о планах власти внедрить жёсткий контроль над доходами/расходами украинцев. «Не превратится ли после принятия ужесточающих правил, добровольная амнистия – в добровольно-принудительную?», - задаётся вопросом парламентарий от «Голоса» Галина Васильченко, которая во время вчерашнего голосования воздержалась.   

Экс-нардеп ВР Игорь Попов, анализируя принятый вчера документ, констатирует: «Новый закон не создаст проблем олигархам, которые с помощью армии юристов уже оформили правильно все свои активы. Также закон не касается чиновников, которые и так заполняют электронные декларации, и успели внести туда миллионы наличных, биткоины и другие ценные активы. Закон создаст проблемы для трудовых мигрантов, моряков, и граждан, которые тяжким трудом создали маленький бизнес: выращивают в теплице овощи, занимаются строительством и так далее. Альтернативным путём должна была быть полная амнистия для такой категории граждан, предоставление нулевой декларации без уплаты дополнительных налогов, и дальнейшая легализация экономической деятельности. Сейчас же платить дополнительный налог никто не захочет, но после окончания срока к любому смогут прийти и спросить: так твой микроавтобус будем арестовывать или готов договариваться? Видимо, бороться с теневой экономикой все же надо начинать с миллиардных схем, а не с остатков среднего класса».

Отметим, что обычно к налоговым амнистиям прибегают развивающиеся страны или государства с низкой налоговой дисциплиной. Иногда это происходит и после каких-то чрезвычайных экономических потрясений или кризисов, и тогда целью скорее является быстрое пополнение бюджета.

Критики налоговых амнистий, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ), говорят, что данные механизмы лишают смысла уплаты налогов теми, кто все оплатил вовремя и полностью. А если и имеют смысл, то только как часть более широкой налоговой реформы в стране с усилением ответственности за неуплату налогов уже после амнистии.

Эксперты особо акцентируют, что результат налоговой амнистии, прежде всего, зависит от уровня доверия к власти. Именно поэтому, как правило, эффективными являются амнистии, которые проводит новая власть на волне постизбирательной популярности. И вот тут, как считает известный экономический журналист Сергей Лямец, Зе-программа может дать сбой: «Есть давнее предположение, что добровольные налоговые амнистии делаются для «своих». Есть те, кто накопили деньги нечестным путём. Они хотят один раз заплатить «единый налог» - 5% с нажитого, а после этого иметь возможность вложить деньги в новые легальные бизнесы. Если нынешнюю амнистию утвердили для «своих» - все получилось. В ближайшем будущем появится новая плеяда официальных мультимиллионеров или даже миллиардеров. Но если предложение было не для «своих», а действительно для всех - то уже слазьте с этой лошади. Она умерла, не выходя из стойла. Дело в том, что нынешняя власть имела доверие общества, но быстро его растеряла. Растратила бездумно, как будто оно будет всегда. Итог понятен. Смотрите на рейтинги. Доверия - нет. На фоне этого – тотальное повышение налогов для всех, кто уже платит. Схематоз в налоговой и таможне процветает. Аграрный сектор наполовину в тени и не собирается выходить. Ага, понимают люди. Как только мы обелимся – нас будут запрягать все круче и круче. Нет, спасибо, мы как-нибудь по старинке. Вот и получается, что добровольная амнистия Зеленского уже провалилась. Свои «отмоют» деньги, остальные – останутся в «тени».

Впоследствии, убеждён Лямец, Украина продолжит оставаться наполовину теневой экономикой, «и это неплохо, потому что до тех пор, пока власти не намерены играть по правилам, не нужно требовать этого от сограждан».

Нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетьманцев, являющийся так сказать парламентским проводником закона о налоговой амнистии говорит, что Зе-команда в данном вопросе ориентируется на пример Аргентины, властям которой в период 2016-2017 годов удалось вывести из тени на свет божий $117 миллиардов, благодаря чему экономика существенно оживилась, а госказна заметно «потолстела». 

Но «фишка» в том, что в Аргентине была проведена не одна амнистиционная кампания и далеко не все они принесли столько денег. Например, налоговое «обнуление» в 2008 и 2013 годах при президентстве Кристины Киршнер принесло в государственную копилку 910 миллионов долларов.

Однако в качестве хрестоматийного примера полнейшего провала идеи об амнистии капитала, можно привести соседнюю Грузию. Объявленной президентом Михаилом Саакашвили амнистии в 2005 году воспользовались… восемь граждан, а бюджет получил 35 тыс. долларов доходов вместо ожидаемых четырёх миллионов. 

Подавляющее большинство профильных экспертов убеждены, что истинную амнистию Зе-власть внедрять не будет, поскольку она означает всеобщее декларирование, когда абсолютно все составляют нулевую декларацию и показывают, что у них есть. По сути, это нулевая точка отсчёта, после которой придётся обосновывать каждую копейку. Вопрос о том, реален ли такой подход в Украине, где большие состояния сколочены в «тени» - риторический…

Читайте также: Зеленский ветировал закон о тюремном сроке за ложь в декларациях

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое