Политика реформа

Зеленский дал импульс реформе конституционного правосудия

19:01 12 июн 2021.  577 Читайте на: УКР РУС

Президент ввел в действие Стратегию развития системы конституционного правосудия на 2021 – 2023 годы.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию развития системы конституционного правосудия на 2021 – 2023 годы. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Привлечение международных авторитетов

Президент предлагает изменить процедуру отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины, включив для проверки их компетентности и добропорядочности в комиссию международных экспертов.

Читайте также: Зеленский озадачил все общины Украины своей идеей «сажать вместе»

Кроме того, планируется подключение международных авторитетов в области права к конкурсному отбору для формирования Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Пересмотр "функционала" судебной системы

Отмечается, что документ расширяет функциональные и процессуальные возможности Верховного Суда

Уравновешивающим элементом стратегии является "введение механизма защиты судей Конституционного Суда от политического и иного давления при принятии ими решений и выводов". 

Читайте также: В Украине сформировалась «каста» реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

Среднее и низовое звено судебной вертикали власти

Аудит системы местных судов  должен определить их проблемы и недостатки ее функционирования. 

В перспективе судебную "горизонталь" хотят "разгрузить"  посредством введения института мирового судьи. При этом практики медиации должны помочь урегулировать отдельные категории дел еще на досудебной стадии. 

Читайте также: В Украине судей апелляционного суда уполномочили контролировать работу разведки

Материальные ресурсы

Высший антикоррупционный суд планируют обеспечить зданием с помещениями и другими необходимыми ресурсами для увеличения рассмотрения дел. Речь идет о постоянных помещениях, отвечающих строительным нормам и стандартам безопасности. 

Также будут пересмотрены методики определения ставок судебного сбора для отдельных категорий дел для облегчения доступа к правосудию. 

В резолютивной части Стратегия  развития системы конституционного правосудия на 2021 – 2023 годы предусматривает разработку Плана действий. Ответственность за его создания возлагается на Комиссию по вопросам правовой реформы вместе с представителями органов центральной и местной власти, общественности и экспертов.

Читайте также: Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о реформе КСУ

Предыстория

  • КСУ и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции. (Верховная Рада уже вернула полномочия НАПК с уточнениями относительно проверки судей).
  • 29 декабря 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КС. Позже Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого на должность судьи КС.

Читайте также: Бывший глава Судебной администрации «замкнул всё финансирование на себя» (ДОКУМЕНТ)

  • 19 января 2021 года ГБР заявило, что сообщило о подозрении в преступлениях по ч.2 ст.384, ст.386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Тупицкому, хотя сам Тупицкий отрицает его вручение.
  • Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда по делу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова и "Зуевского энергомеханического завода".
  • 10 июня шесть судей заблокировали работу КС, требуя обеспечить присутствие на заседаниях бывшего председателя суда Александра Тупицкого.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое