Закон и правоВСП

«Венецианка» срочно требует перезапустить работу ВСП

13:05 08 июн 2021.  1465Читайте на: УКРРУС

Глава Венецианской комиссии не поддержал законопроект 3711-д о судебной реформе в том виде, в котором он подан Комитетом Верховной Рады по правовой политике.

В Венецианской комиссии считают первоочередной задачей перезапуск работы Высшего совета правосудия. Этот орган должен быть заново сформирован еще до того, как ему доверят создание Высшей квалификационной комиссии судей. В противном случае судебная реформа будет обречена. Об этом заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время выступления на конференции "Демократия в действии", которая проходит в Киеве во вторник, 8 июня, передает издание "Европейская правда". 

При этом Букиккио отметил, что подготовленные Верховной Радой изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии. 

Читайте также: Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о реформе КСУ

По его словам, первостепенной задачей Украины должен стать перезапуск органов судейского самоуправления. При этом немаловажно, чтобы новый состав ВСП и ВККС не был сформирован из старых кадров, которые себя уже скомпрометировали. 

"Состав Высшего совета правосудия должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначение ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена", – подчеркнул он. 

Создание нового ВСП по прозрачной процедуре отсеет недобропорядочных судей, что глава Венецианской комиссии назвал критически важным. 

"Пересоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) – срочная задача. Мы поддерживаем предложение создать смешанный национально-международный орган – конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС. Метод создания этой конкурсной комиссии должен быть близок к модели, которая доказала успех при создании Высшего антикоррупционного суда", – добавил Букиккио. 

Читайте также: На съезде в Киеве избран новый состав Совета судей Украины (СПИСОК)

Он дал понять, что необходимо разорвать "порочный круг", который не позволяет совершить полную перезагрузку судебной системы. 

"И я подчеркну, что ВККС не должна быть связана с Высшим советом правосудия (ВСП) – пока последний не будет реформирован и не пройдет отбор. К сожалению, закон 3711-д в том виде, который одобрен ко второму чтению, не отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, мы его не поддерживаем", – подчеркнул президент Венецианской комиссии (Речь идет о редакции, принятой Комитетом Рады по вопросам правовой политики, пока законопроект еще не выносился на голосование - ред.), - подытожил глава Венецианской комиссии.

Читайте также: Избраны три новых члена Высшего совета правосудия – названы имена

Предыстория

  • Ранее глава "Венецианки" выступил против принятых ВР изменений в закон о недостоверном декларировании.
  • Президент Владимир Зеленский также обсудил с ним проблемные вопросы.

Читайте также: Венецианская комиссия предостерегла Зеленского от попрания Конституции Украины

Фото: Джанни Букиккио, УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое