Общество Тренды

Заметки на полях выборов: большие политические структуры вымрут, как мамонты - эксперт

16:23 09 апр.  762 Читайте на: УКР РУС

Зеленский - не феномен. В мировую политику на смену традиционным формам борьбы за электорат приходит дивный новый мир быстрых коммуникаций фейков, троллей и шоуменов.

Особенностью постиндустриальной эпохи есть то, что на протяжении жизни одного поколения объем информации увеличивается в два раза. Опыт одного поколения ничего не значит для другого. Отец не может передать сыну свой опыт, он обесценен прогрессом. Образованная бабушка не знает, как подойти к гаджету, который внук осваивает за пять минут. Профессора не могут справится с компьютерной техникой, им помогают студенты, что не мешает профессорам считать студентов ниже себя в интеллектуальном плане. Одним кажется элементарным одно, другим - совсем иное. Разные ценностные пакеты информации. 

Политические баталии мигрируют из телеэкранов на просторы социальных сетей. По данным Международного союза электросвязи, в мире более 6 миллиардов абонентов мобильных телефонов, 90% населения. В развитых странах 75% населения имеют доступ к интернету. Число пользователей «Фэйсбука» перевалило за миллиард. Большинство людей выходят в Интернет с мобильных устройств, с планшетов и телефонов, то есть прямо на улице. И эти цифры растут. Скоро глобальная сеть космических спутников покроет всю планету, и выход в Интернет станет элементарным и мгновенным. iPad - это подрывная инновация, которая оказалась эффективнее, чем камень пролетариата. 

Уже не только арабские перевороты, но и выборные кампании на востоке можно назвать «революциями «Фэйсбука», «Твиттера». В политику приходят кумиры телевидения, социальных сетей: бразильский клоун Тиририка, который регулярно проходит в парламент, итальянский комик Беппе Гриппа, который побеждает на муниципальных выборах, герой романтических приключений в Испании Белен Эстебан, канадский хулиган Роб Форд. Есть сетевые персонажи, которые вошли в историю: лидер египетской революции Ваэль Гоним и лауреат Нобелевской премии мира из Йемена Тавакуль Карман. В этой же строке украинский шоумен Владимир Зеленский, который, независимо от пропагандистских ярлыков, следует строго направлению политической эволюции. 

Стремительная карьера нового президента Франции Макрона находится в общем векторе последних выборных кампаний. Как ни парадоксально, но из всех кандидатов во Франции Макрон по технологии победы близок к настолько же несистемному Трампу. Сегодня программы электорат не интересуют, можно обещать что угодно. Прослушивание речей - это в прошлом, политика превращается в шоу. Важен не смысл и содержание, а символ и образ. Либо не текст, а имидж. Это не хорошо и не плохо, это формула постиндустриальной эпохи, когда лавинообразный излишек информации неизбежно приводит к новым способам ее восприятия и даже к новому психологическому образу поколения. 

Образ честного и порядочного президента Голобородько, который выводит страну в первую двадцатку, повлиял на эмоционально-волевую реакцию электората и вынудил даже тех, кто до этого игнорировал выборы, пойти и поставить галочку напротив фамилии Зеленского. 

Еще недавно, в условиях дефицита информации и человеческого потенциала, большие партии и крупные компании оказывались эффективными. Большие структуры могли минимизировать расходы. Но сейчас информационные потоки пошли в горизонтальную площадь, а население стало мобильным. Монополия государства на информацию утеряна. Провластные информационные каналы теряют функцию гипнотического устройства, который вещает населению, о чем оно думает и чего желает. 

Битва во втором туре президентских выборов должна стать битвой новых и старых подходов к политическим технологиям. Мизерный, бессистемный, популярный Зеленский против системного, непопулярного гиганта Порошенко... И, судя по последним политическим трендам и усталости общества от украинского политического истеблишмента, первый имеет большие шансы удивить мировое общество. 

Еще более важным аспектом популярности Зеленского является его комедийная карьера. Юмор - мощное оружие в уставшем от политических баталий обществе. Занимать такую позицию намного более выгодно, чем полностью очернять оппонента. Яростная ненависть предсказуема, и в обществе на подобные выпады уже выработался иммунитет. А вот посмеяться над оппонентом оказалось много более ненавязчивым и действенным приемом. 

В целом, Зеленский не феномен. Мы просто находимся в задних вагонах локомотива эволюции политических коммуникаций. Формирующие опросы, кампании сплетен, митинги и разветвленная партийная структура - в прошлом. Впереди - Трамп, Макрон, Зеленский. Большие политические структуры вымрут, как мамонты. На смену им придет дивный новый мир быстрых коммуникаций фейков, троллей и шоуменов. 

Сергей Стельмах, политтехнолог, эксперт Института демокартии и развития "PolitA"

На снимке: Сергей Стельмах

Самое читаемое