Политика переговоры

Заместитель Блинкена назвал условие звонка Байдена Зеленскому

10:41 25 мар 2021.  258 Читайте на: УКР РУС

Украина должна ориентироваться на изменения, которые продолжались до прихода администрации Трампа в США в 2016 году.

Заместитель госсекретаря США Джордж Кент, который является ответственным за политику Штатов относительно Украины, прокомментировал предстоящий звонок между американским и украинским президентом. В интервью Мирославе Гонгадзе для "Голоса Америки" Кент отметил, что звонок должен быть подкреплен действиями, в частности продолжением реформ.

"Думаю, президент Байден, будучи вице-президентом, достиг замечательных результатов, пытаясь построить это доверие с украинскими коллегами. Очевидно, доверие является двусторонним, и я ожидаю, что в ближайшее время между нашими лидерами состоится разговор. Но также важно понимать: звонок, учитывая его символичность должно быть подкреплен действиями, о которых я упомянул. Это вопросы, которые стоят на повестке дня США и Украины. Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха. Это значит, что мы хотим, чтобы правительство и президент Зеленский преуспели. Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы", - отметил он.

Кент отметил важность судебного сектора и выхода из конституционного кризиса.

"США здесь, чтобы поддержать как партнер. Но если быть точным, то любой закон, который ставит под угрозу независимость организаций, будь-то НАБУ или Национальный банк, не помогает Украине. И международным партнерам - то МВФ или США, будет сложно продолжать поддержку, если эти усилия не приведут к необходимым Украине реформам и изменениям", - отметил он.

Напомним, что Байден на посту президента провел телефонные разговоры с главами более 30 стран.

23 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о подготовке телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

В марте в посольстве Штатов в Украине сообщили, что телефонное общение президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского обязательно состоится "без каких-либо предпосылок".

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое