Культура Знаменитости

За что дают 26 «Оскаров»: сегодня - день рождения создателя детского кинематографа

18:05 05 дек.  406 Читайте на: УКР РУС

118 лет назад появился на свет Уолт Дисней.

Роль Уолта Диснея в том, что современное кино представляет собой то, чем оно стало сегодня, настолько велика, что об этом можно писать книгу. Собственно говоря, об этом можно судить по одному только факту. Обладатель «Оскара» - настоящий профессионал, двукратный обладатель - живой классик, трехкратный – легенда. Уолт Дисней получал награду Американской киноакадемии 26 раз, рекорд, который практически невозможно побить. Кроме того, он был отличным менеджером – сам сняв как режиссер 111 фильмов, спродюсировал еще 576. И еще -  выдающимся бизнесменом: основанная им студия Walt Disney сегодня превратилась в империю, доля которой в американском кинопрокате составляла летом этого года 40%. И еще – великим изобретателем, понимающим детские запросы: гуляя в свободное время с маленькими дочками, он понял, чего не хватает детям, и создал Диснейленд.

Ворота, ведущие в волшебный город. Фото: D23.com.

Впрочем, всё это более-менее известно всем, новость, скорее, масштаб сделанного Диснеем. И вот тут обычного любителя кино ждут две неожиданности. Во-первых, привыкнув считать Диснея мультипликатором, мы забываем о том, что он фактически создал и стандарты современного детского игрового художественного кино, работая на площадке как продюсер и часто вмешиваясь в съемки. А, во-вторых, был отцом так называемых «12 правил Диснея», которые разработал он сам и художники-мультипликаторы его киностудии.

Перечислять их мы здесь мы не будем, чтобы не превратить заметку в специальный трактат, объясним только на примере, почему нам в детстве и по сей день нравится мультипликационные фильмы, снятые по этим правилам. Если попытаться сформулировать это в одном предложении, то это эффект правдоподобия - любой самый фантастический рисованный персонаж выглядит на экране совершенно реальным. И это не волшебство, а точный расчет.

Например, согласно первому правилу Диснея, объем объекта не меняется, если меняется его форма. Ну, например, пантера в диснеевском «мультике» может в прыжке утрированно вытянуться – но при этом ровно настолько же должна сократиться высота ее фигуры. Второе правило называется «правилом подготовки» - если брать тот же прыжок, то человек у Диснея обязательно сначала согнет перед прыжком колени. Правило одиннадцатое – движение двухмерного экранного персонажа изображается так, как будто он трехмерный и с учетом его веса, если бы он был реальным. И т.д.

То есть, как уже было сказано, за всем тем, что нам кажется легкостью и волшебством на экране (в детстве – тем более), у Диснея стоял точный инженерный расчет и кропотливая работа. И коллеги Диснея это видели, чему доказательством те самые врученные от них 26 «Оскаров».   

Заставочное фото: Twitter    

 

 

 

Новости

Самое читаемое