ПолитикаОппозиция

Взлетел, но низко: на что рассчитывает Разумков со своей командой

15:59 27 янв 2022.  1287Читайте на: УКРРУС

Помпезная презентация общественной организации «Команда Разумкова», которая состоялась в понедельник, 24 января, вызвала немало вопросов у экспертов. И главный из них – каковы перспективы Дмитрия Разумкова все-таки удержаться в топе украинского политикума, с учетом весьма невразумительного старта его самостоятельной политической карьеры. О том, чего ждать от бывшего спикера Верховной Рады, читайте в материале Lenta.UA.

После того, как Разумков создал свое межфракционное объединение «Разумная политика», «откусив» часть депутатов «Слуги народа», стало очевидно, что и электорально он будет пастись на поле нынешнего главы государства. Риторика Разумкова, к слову, очень напоминает заявления Зеленского периода президентской кампании-2019.

«Украина не бедна – она ограблена. И коррупционеры, и невежды, которые не желают жить по правилам и учиться, сегодня уничтожают и настоящее наше с вами, и наше с вами будущее», – заявил Дмитрий Разумков во время презентации своей общественной организации. Фактически речь вышла в духе Зеленского, но – против Зеленского.

Читайте также: Польские вершины и «американские горки»: как Зеленский наводит мосты с Варшавой и ссорится с Вашингтоном

Проблема состоит в том, что харизмы, которая бы позволила Разумкову вправду рассчитывать на то, чтобы отщипнуть голоса у своего бывшего работодателя (говорят, экс-спикер на первых порах находился на зарплате, выполняя функции главного спикера Зеленского), явно не хватает.

Собственно, не хватает у Разумкова и людей. О том, насколько длинная скамейка запасных у Разумкова, можно судить по тому, что главой общественной организации, на базе которой будет строиться его партия, стала Ольга Туний. И хотя в зале присутствовали нардепы, которые представляют его МФО, похоже, что вся их сплоченность зиждется на надежде заскочить в следующую Верховную Раду на спине экс-спикера.

А с рейтингами у Разумкова не все хорошо, как бы ему хотелось. После резкого рывка в связи со скандальной отставкой начался откат. Согласно данным КМИС, по сравнению с декабрем 2021 года количество украинцев, готовых за него проголосовать, стало существенно меньше – 5% против 8,1% в декабре. И это при том, что и у главного «донора» Разумкова – Зеленского – тоже рейтинг медленно, но уверенно катится вниз. 

Важный нюанс: Разумков имеет весьма неплохие площадки для пиара, которые должны были бы давать эффект. Речь идет о медиа-империи олигарха Рината Ахметова и его телеканалах «Украина 24» и ТРК «Украина», которые регулярно приглашают к себе на эфиры экс-спикера, оппозиционно настроенного по отношению к власти.

«У него есть две проблемы. Первая: если выключить его из телевизора, куда он регулярно ходит, он исчезнет из виду. Вторая: если раньше был Разумков такой хороший против всего плохого, то сейчас у него есть свои депутаты, и каждый новый скандал с его депутатом будет бить по нему лично», — отметил одному из СМИ эксперт Борис Тизенгаузен.

Собственно, скандалы последовали незамедлительно. На следующий день после собрания, 25 января, нардеп Артем Дмитрук, представляющий в ВР группу симпатиков Разумкова, учинил потасовку на заседании земельной комиссии Одесского городского совета. Дмитрук пытался прорваться на заседание, где рассматривали отвод земли под санаторием Госпогранслужбы «Аркадия». Не будем вдаваться в детали этой истории, но видео, на котором Дмитрук бегал по столам и ломал мебель, облетело весь интернет. В результате нардеп вынужден был публично заявить о том, что приостанавливает свою деятельность в межфракционном объединении «Разумна политика».

Впрочем, к тому моменту в соцсетях и Telegram-каналах, подконтрольных Офису президента, уже успели по полной пройтись по Разумкову, критикуя его команду и лично его самого. Так что вместо роста поддержки экс-спикер на ровном месте нарвался на неприятности.

Но главная огорчение – в другом. В том, что Разумков теряет динамику. Прекрасно понимая, что главный его шанс – парламентские выборы, которые должны пройти в 2023 году, он абсолютно сознательно не гонит лошадей. Ведь в таких процессах можно сжечь себя раньше времени.

Однако обратная сторона медали такой тактики состоит в том, что вместе с нежеланием активизировать свои действия Разумков рискует оказаться забытым большинством населением Украине. Узнаваемость у него и так была относительно невысокой – в пределах 60%. Но площадки в виде спикерского кресла, способной «покрыть» максимальное количество украинцев, у Разумкова уже нет. И в обозримом будущем не будет.

Поэтому логичнее было бы уже сейчас заниматься выстраиванием максимально широкой региональной сетки под будущую партию с прицелом зацепить побольше людей. Но судя по «тихоходности» самого Разумкова, который сам заявил, что не будет спешить с созданием своей партии, этот сценарий не будет реализован. Похоже, экс-глава ВР и вправду рассчитывает, что телеканалы Ахметова дадут ему возможность через полтора года преодолеть 5% барьер в ВР. Но это вряд ли. Хотя бы потому, что у крупнейшего олигарха страны могут внезапно бросить своего младшего партнера, если увидят его бесперспективность. Ведь он хоть и взлетел, но не очень высоко…

Читайте также: Экс-премьер рассказал, чем угрожают Зеленскому прямые переговоры с Путиным

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое