Экономика ГТС

Водородный коридор в Германию даст украинской ГТС «вторую жизнь»

15:46 23 сен 2021.  2043 Читайте на: УКР РУС

Четыре европейские компании газовой инфраструктуры планируют построить водородную магистраль из Украины через Центральную Европу в Германию.

"Зеленая революция" в энергетике приведет к необходимости перепрофилировать имеющуюся газовую инфраструктуру под нужды водородных трубопроводов и компрессорных станций. С прицелом на будущее четыре европейские компании газовой инфраструктуры планируют возвести водородную магистраль через Центральную Европу - она соединит Украину с Германией через Чехию и Словакию. Об этом сообщила пресс-служба Оператора газотранспортных систем Украины. 

Зеленый водород планируют производить в Украине и транспортировать по доступной цене через Чехию и Словакию в регионы повышенного спроса в ЕС. Для участия в проекте подали заявки компания-оператор ГТС из Словакии - EUSTREAM, компания-оператор ГТС Чехии NET4GAS, Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и ведущая компания-оператор ГТС Германии OGE

Отмечается, что Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе. Ожидается, что именно Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения потребностей. 

Читайте также: Меркель заверила, что Украина останется транзитером российского газа после 2024 года

"Водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродистой нейтральности", - отметил Павел Станчак, заместитель гендиректора по развитию и трансформации ОГТСУ. 

Водородный коридор может быть создан частично благодаря перепрофилированию имеющейся украинской газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит сохранить транзитные возможности Украины. 

Организаторы уже начали изучать возможности технической реализации водородного коридора для транспортировки чистого водорода объемом до 120 ГВт-ч в день. 

Первые результаты по проверке возможностей осуществления, мощностей и стоимости транспортировки водорода станут доступными уже в 2022 году, отметил Андреас Рау, управляющий директор чешской NET4GAS. 

Ранее СНБО поручил Кабмину рассмотреть возможность создания нового водородного продуктопровода Украина - ЕС и оценить привлечения инвестиций для этого. 

В Госэнергоэффективности сообщили, что в соответствии с целями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство "зеленого" водорода может составить 5,5 млрд нм3.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала срок отказа Европы от российского газа.

Фото: presseportal.de

Читайте также: Песков рассказал, что будет с транзитом газа через Украину

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое