Культура Кинематограф

Во Франции открывается международный Каннский кинофестиваль

15:10 05 июл 2021.  790 Читайте на: УКР РУС

В отличие от 2020-го года, кинозвезды снова сойдутся вместе.

Несмотря на все свои особенности и даже недостатки, о которых мы писали (впрочем, говорят же, что недостатки являются продолжением достоинств), Каннский кинофестиваль остается самым престижным кинофорумом в мире. Недаром многие знаменитые кинорежиссеры ориентируются именно на него, и отмена феста в 2020-м году (вначале просто переносили дату его проведения, но в итоге решили отменить) спутала их планы. Впрочем, что-то будет «автоматом» перенесено из прошлого года в нынешний – например, председателем жюри основного конкурса останется приглашенный для этой почетной миссии в 2020-м году американский кинорежиссер Спайк Ли.

Как пишет francetvinfo.fr, помимо Ли в состав жюри основного конкурса войдут еще трое мужчин и пять женщин, так что гендерное равноправие будет соблюдено с избытком. Тут надо отметить, что, говоря об основном конкурсе, где победителю вручают «Золотую пальмовую ветвь», нередко забывают, что на Каннском кинофестивале проходят еще несколько – «Особый взгляд» и другие. Именно в эти программы войдут в этом году два фильма, снятые с украинским участием – украинско-французско-швейцарская «Ольга» о 15-летней гимнастке, которая тренируется в Швейцарии в то время, как ее мать, журналистка, ведет репортаж о Революции Достоинства на Майдане, и документальный проект неоднократно отмеченного на прежних кинофестивалях в Каннах Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст».

Основная же программа, как обычно, сверкает обилием знаменитых имен режиссеров – например, прошлых лауреатов Канн Нанни Моретти, Жака Одийяра  и Апитчатпонга Вирасетакула, который представит на фестивале свой первый фильм на английском языке с Тильдой Суинтон в главной роли. Все участники и гости должны будет представить свидетельство о вакцинации от коронавируса или сдать соответствующий тест.  

Фото: Twitter 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое