Культура Кинематограф

Объявлена конкурсная программа Каннского кинофестиваля этого года

15:30 03 июн 2021.  732 Читайте на: УКР РУС

В нее вошли 24 фильма.

Собственно говоря, главная новость здесь заключается в том, что, во-первых, Каннский кинофестиваль вообще состоится и, во-вторых, что он состоится в «живом» формате. Он пройдет с 6 по 17 июля этого года в своем традиционном месте - Дворце фестивалей и конгрессов, который из-за локдаунов стоял без дела. Одна время часть здания была даже отдана для бездомных, которых Дворец принимал 50-70 человек в сутки. Правда, всего во Франции их по официальным данным 17 тысяч, да и самих в Каннах, как и в каждом курортном городе с теплым климатом, куда стекаются бродяги со всей страны, немало. Так что при всей реальной пользе от благотворительности это был еще и просто пиар.

Вот мы и сказали волшебное слово, «пиар», которое применимо и к самому фестивалю. Канны давно уже стали, среди прочего, смотром «заслуженных ветеранов режиссерского дела», которые стараются закончить свои новые фильмы именно к фестивалю. Вот и сейчас в объявленной сегодня утром конкурсной программе, о которой сообщает francetvinfo.fr, можно встретить множество имен из профессиональной кинотусовки – Лео Каракс, Уэс Андерсон, Пол Верховен, Апичатпонг Вирасетакул, Шон Пенн, Жак Одиар и другие. Причем в конкурсной программе из 24 фильмов лишь 4 сняли женщины-режиссеры, что по нынешним временам чревато скандалом – в Венеции и Берлине «женская доля» гораздо выше. 

Так что Канны практически демонстративно подчеркивают свою консервативность. И не устроят ли по этому поводу французские феминистки в Каннах новый 1968-й год, когда во время известной французской «студенческой революции» студенты уже в ходе кинофорума захватили каннский Дворец фестивалей, а еще молодые тогда кинематографисты «новой волны» Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и другие их поддержали.

И тут, как мы уже писали ранее, возникает один вопрос – а какие кинофестивали нам сегодня нужны? В том. что они нужны, спору нет - как сказал в свое время в интервью Lente.UA классик мирового кинематографа Кшиштоф Занусси, представлявший в Киеве свой международный кинопроект с украинским участием фильм «Эфир»: «Они стали новой формой кинопроката. Это ограниченный прокат, предлагающий деликатес, предназначенный для требовательного зрителя. Для такого зрителя и тех, кто снимает для него фильмы, то, что таких кинофестивалей сегодня в мире десятки, стало спасением. Например, я с «Эфиром» езжу невероятно много. Только что, до вас, был в Калифорнии, завтра улетаю в Уругвай, а потом в индийский Бангалор. И это все фестивальные показы».

Вопрос в другом – нужен ли фестивалям тот самый «каннский формат» с дефиле по красной дорожке, который достался современному зрителю в наследство еще от эпохи, когда маркетологи в Голливуде решили, что самым оптимальным средством продвижения кинопродукта будет создание из актеров и актрис «звезд»? То есть – от времени, когда в кинотеатры ходили еще бабушки и дедушки, если не прабабушки и прадедушки, современного кинозрителя?

И еще – волнует ли кого-то, кроме историков кино, кто победил в конкурсных программах этих фестивалей? Может ли кто-то из обычных посетителей кинотеатров в любой даже европейской стране назвать победителей Каннских кинофестивалей прошлых лет, не говоря уже о прошлых десятилетиях? 9 из 10 шансов, что нет.

Сергей Семенов

Фото: 17-летняя Брижит Бардо на Каннском кинофестивале 1953-го года 

    

    

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое