КультураШоу-бизнес

Насколько в «эпоху коронавируса» нужны кинофестивали типа Каннского?

12:50 14 май 2020.  905Читайте на: УКРРУС

Ведь этот формат достался современному кинозрителю в наследство еще от его бабушек и дедушек.

История с переносом Каннского кинофестиваля, который должен был состояться в мае этого года, продолжалась несколько месяцев, передвигаясь на более поздние даты, пока не было решено, что в этом году он не состоится. Увы, читатели по мере появления этих новостей проявляли к ним всё меньше интереса. И это заставляет задуматься – а так ли он вообще нужен в своем привычном формате, как и аналогичные кинофестивали с их «красными дорожками», «звездами» и всем прочим? Ведь этот формат возник еще в «доинтернетную», а теперь уже и «докоронавирусную» эпоху, фактически, по сравнению с реалиями сегодняшнего времени (употребим еще одно «до»), допотопную.

Вообще, тут сразу вспоминается хорошо известная из классики менеджмента история, как несколько десятилетий назад в одной большой компании новое руководство решило закрыть ее бумажный архив, чтобы освободить дефицитные офисные квадратные метры. Сотрудники со стажем встали на дыбы – как же мы без него? Но архив все-таки закрыли – и, что интересно, никто из этих же сотрудников в течение последующего времени даже не поинтересовался, где можно теперь найти эти старые папки с пожелтевшими бумагами. Причем тут Канны? При том, что на самом деле этот кинофестиваль не состоится, как напоминает francetvinfo.fr, уже в пятый раз.

Так выглядит сейчас каннский Дворец фестивалей. Фото: Twitter

В сентябре 1939-го года, как сразу понятно из даты, он не открылся из-за начавшейся второй мировой войны. В 1948-м и 1950-м годах – из-за проблем с бюджетом: во Франции решили, что лучше потратить эти деньги на послевоенное восстановление. В 1968-м году – во время известной французской «студенческой революции», когда студенты уже в ходе кинофорума захватили каннский Дворец фестивалей, а еще молодые тогда кинематографисты «новой волны» Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и другие их поддержали. И кто сегодня об этом, кроме историков кино, помнит? И, самое главное, остановило ли это каким-то образом ход мирового кинопроцесса? Кино в том году как снимали, так и продолжали снимать.

Кшиштоф Занусси на интервью Lentа.UA

Спору нет, кинорынки, составляющие важную часть многие престижных мировых кинофестивалей, нужны. Нужны и сами кинофестивали. Как сказал в большом интервью Lente.UA признанный классик мирового кинематографа Кшиштоф Занусси, представлявший в Киеве свой международный кинопроект с украинским участием фильм «Эфир»: «Они стали новой формой кинопроката. Это ограниченный прокат, предлагающий деликатес, предназначенный для требовательного зрителя. Для такого зрителя и тех, кто снимает для него фильмы, то, что таких кинофестивалей сегодня в мире десятки, стало спасением. Например, я с «Эфиром» езжу невероятно много. Только что, до вас, был в Калифорнии, завтра улетаю в Уругвай, а потом в индийский Бангалор. И это все фестивальные показы».

Вопрос в другом – нужен ли фестивалям тот самый «каннский формат» с дефиле по красной дорожке, который достался современному зрителю в наследство еще от эпохи, когда маркетологи в Голливуде решили, что самым оптимальным средством продвижения кинопродукта будет создание из актеров и актрис «звезд»? То есть – от времени, когда в кинотеатры ходили еще бабушки и дедушки, если не прабабушки и прадедушки, современного кинозрителя? И еще – волнует ли кого-то, кроме историков кино, кто победил в конкурсных программах этих фестивалей? Помнит ли кто-то из обычных кинозрителей названия этих фильмов и, тем более, имена их создателей уже через год, не говоря уже о десятилетиях?

В эту же канву укладывается и еще один факт: как ни бьются организаторы награждения «Оскарами» над тем, чтобы сделать его телетрансляцию динамичнее, число ее зрителей почти постоянно падает. В 2015-м году ее посмотрели 37,3 млн. зрителей, в 2016-м – 34,4 млн., в 2017-м – 32,9 млн., а в 2018-м – 26,5 млн. В 2019-м цифра выросла до 29,5 млн., но в 2020-м упала до рекордно низкого уровня 23,6 млн. без учета зрителей потоковых видеосервисов. А ведь это, по сути, те же «красная дорожка» и конкурсная программа кинофестивалей, только в другом формате.

«Оскаровская» церемония вызывает интерес у все меньшего количества зрителей. Фото: Pinterest

И это еще не беря в расчет «эффект коронавируса», который, как показывают примеры уже открывающихся после карантина культурных мероприятий, сильно уменьшает привычное по прежним годам количество посетителей музеев и кинотеатров в Китае. Так что, может быть, «каннская передышка» в этом году окажется как раз кстати, так как даст время для размышлений на эту тему.

Заставочное фото: так выглядел Каннский кинофестиваль до коронавируса Medium

            

     

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое