Экономика премии

Витренко «зажал» премии членам набсовета «Нафтогаза»

15:24 29 июл 2021.  826 Читайте на: УКР РУС

Ранее уволенный из НАК Андрей Коболев «обосновал» миллионные премии в «Нафтогазе» в условиях убыточности.

Выплатить 126 миллионов гривен премий четырем членам Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины»  Отто Арнолду Ватерландеру, Петрусу Стефанусу ван Дрилу, Сергею Переломе и Ярославу Теклюку - невозможно. Об этом говорится в письме председателя правления компании Юрия Витренко Премьер-министру Денису Шмыгалю, которое оказалось в распоряжении агентства "Укринформ". 

Правомерна ли выплата бонусов при убытках?

Отмечается, что с учетом потенциального выходного пособия, которое составляет 12 месячных окладов при увольнении должностных лиц, "Нафтогаз" обязан зарезервировать для покрытия выплат безотзывной банковской гарантией 215 млн грн до налогообложения, что равно 29 месячным окладам каждого из упомянутых членов правления. "На руки" должностным лицам причитается почти 173 млн грн. 

Читайте также: Миллионные премии в «Нафтогазе» в условиях убыточности компании обосновал Коболев

Витренко сообщил о давлении со стороны председателя наблюдательного совета, который требует немедленно подписать договоры по предоставлению банковских гарантий по этим выплатам.

Ненормированное вознаграждение

Председатель правления НАК "Нафтогаз" пояснил, что годовое вознаграждение упомянутым должностным лицам начислили незаконно. Среди аргументов - то, что сам наблюдательный совет до сих пор не утвердил Положение о вознаграждении членам исполнительного органа компании, как это предусмотрено действующим законодательством, а также не привел в соответствие с нормативными актами Украины Политику по установлению размера вознаграждения членам правления "Нафтогаза" и руководителям подведомственных ему субъектов хозяйствования. Напомним, этот вопрос в начале 2019 года не смог решить тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман.

Скандал с премиями после Стокгольмского арбитража

16 января 2019 года Кабмин объявил о приостановке контрактов с действующим менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" с 22 марта 2019 года, а также об обращении к наблюдательному совету компании относительно пересмотра условий по выплате зарплат и премий ее руководителям. 

Читайте также: Витренко прокомментировал увольнение Коболева

Как сообщалось, в 2018 году наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл. в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долл. Это решение вызвало бурю негодования общественности.

Аудит Нафтогаза еще не завершился

Витренко считает нарушением принятие решения о премировании должностных лиц по итогам года задолго до его завершения. Компания до сих пор не подготовила финансовую отчетность за первое полугодие. Не исключено, что "Нафтогаз" в этот период понес многомиллиардные убытки. 

Читайте также: Украинцы потребовали от Зеленского урезать зарплату Коболеву «в 70 раз»

В письме Витренко отмечает, что назначенные премии не соответствуют международным стандартам и сложившейся практике в отношении вознаграждения членам правления. И главное - в финансовом плане компании на 2021 год не предусмотрены деньги для обеспечения соответствующей банковской гарантии. Отсюда вывод: исполнение решения наблюдательного совета невозможно. 

Предыстория

  • 28 апреля Кабинет министров Украины уволил с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначил на эту должность Юрия Витренко, на момент назначения исполняющего обязанности министра энергетики, который в июле 2020 был исполнительным директором «Нафтогаза».
  • В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были приведены в состояние паритета. В результате на порядок изменился рост цен на газ для населения, тем временем как в других странах Западной Европы в течение последних семи лет наблюдалось их снижение.
  • Первое повышение тарифов на тепловую энергию на 40% в Украине произошло с 1 июля 2014 года
  • Андрей Коболев был председателем НАК "Нафтогаз" с 26 марта 2014 года по 28 апреля 2021 года.
  • Политолог Александр Кочетков в интервью Lenta.UA заявил, что Андрея Коболева давно следовало уволить: «Давно пора было: за «Дюссельдорф плюс», за закупки якобы европейского газа, за постоянный рост цены на газ при падении ее в мире, в конце концов, за многомиллиардные убытки «Нафтогаза».

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое