Крипто Эфириум

Виталик Бутерин о том, что ждет Ethereum и почему запуск Ethereum 2.0 занимает так много времени

13:14 01 июн 2021.  394 Читайте на: УКР РУС

На конференции в Гонконге сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин обсудил будущее блокчейна, и рассказал, почему ETH 2.0 так долго запускается.

Ethereum (ETH), вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, за последний год испытала значительный рост более чем в 1000%.

Проект процветает благодаря огромному количеству протоколов децентрализованного финансирования (DeFi) и стейблкоинам, которые работают на основе блокчейна. В настоящее время общая стоимость DeFi-рынка оценивается CoinMarketCap, принадлежащим ведущей международной блокчейн-экосистеме Binance, в 83,45 миллиарда долларов. Но поскольку блокчейн Эфириум изо всех сил пытается угнаться за спросом, его недостатки в отношении масштабируемости и высоких комиссий за транзакции становятся более очевидными.

О вызовах и проблемах
Однако Виталик Бутерин, ставший недавно самым молодым миллиардером планеты, и быстро потерявший это звание, готов поспорить: по его словам, одна из самых больших проблем проекта - это не техническая, а связанная с людьми, сообщает HeraldsSheets:

"Ethereum сейчас находится в лучшем экономическом положении, но нам потребовалось для этого пять лет. За эти пять лет у нас было много внутренних командных конфликтов. Если вы строите команду, важно понимать, с кем вы работаете. Вначале я думал, что мы сможем создать блокчейн за три месяца. Но мы обнаружили, что это занимает 18 месяцев. Мы думали, что на доказательство доли участия уйдет один год, но на самом деле это занимает шесть лет. Если вы делаете сложную вещь, которая, по вашему мнению, потребует времени, на самом деле это, скорее всего, займет гораздо больше времени."

О предстоящем обновлении экосистемы Ethereum
Сегодня самые интересные и актуальные новости об Ethereum с момента запуска в декабре 2020 года фазы 0, также известной как Beacon Chain, связаны с обновлением до Ethereum 2.0.

На вопрос о том, почему обновление называется Ethereum 2.0, Бутерин сказал:

"Мы на самом деле называем его Ethereum 2.0 не так часто, потому что хотим подчеркнуть, что это не отказ от существующей платформы Ethereum и создание совершенно новой. Это скорее более качественный набор изменений."

Долгожданное обновление предполагает переход Ethereum от энергопотребляющего принципа Proof of Work (PoW) к более энергоэффективному протоколу Proof of Stake (PoS).

Ожидается, что масштабируемость сети будет улучшена за счет таких функций стабильности, как сегментирование и свертывание (решение, позволяющее исполнение транзакции за пределами сети с записью транзакции в саму сеть). По словам соучредителя Ethereum, сегментирование и свертывание независимо увеличивают масштабируемость сети примерно в 50-100 раз.

Бутерин добавил, что эти инструменты "накладываются друг на друга, поэтому, как только у вас есть свертывание и сегментирование, Ethereum и другие вещи, работающие на Ethereum, действительно смогут иметь масштабируемость, которую ожидают более крупные корпоративные приложения".

"Есть много других вещей, которые люди создают в пространстве Ethereum, но способность блокчейна обрабатывать все транзакции с трудом поспевает за спросом, и именно поэтому все эти вещи, над которыми мы работаем с технологической стороны, типа масштабируемости и PoS, так важны."

Действительно ли другие блокчейны бросают вызов Ethereum?
Из-за проблем с нестабильностью Ethereum и высоких комиссий за транзакции ряд блокчейнов, таких как Binance Smart Chain, Cardano, Polkadot и Solana, постепенно вытесняют Ethereum.

В связи с этим Виталик Бутерин сказал:

"Многие новые сети пытаются добиться большей масштабируемости, чего бы это ни стоило, и жертвуют децентрализацией. В долгосрочной перспективе вызов для таких платформ заключается в том, что сам Ethereum улучшается, а значит, все протоколы второго уровня также быстро улучшаются."


Подготовил - Денис Мартынов

Фото - TechCrunch

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое