КриптоКриптовалюты

Лучшие криптовалюты из майского отчета Goldman Sachs. Подробный разбор

14:07 27 май 2021.  546Читайте на: УКРРУС

В опубликованном 21 мая отчете "Крипто: новый класс активов?" финансового гиганта Goldman Sachs один из разделов посвящен конкретным криптовалютам. Вниманию читателей - обзор 10 лучших монет и токенов из этого отчета.

Первое место в отчете занимает биткоин (BTC).
Goldman Sachs оценивает общую капитализацию криптовалюты в 700 миллиардов долларов. Текущее обечпечение - 18,7 миллионов монет, при максимально возможном в 21 миллион биткоинов.

Это первая криптовалюта, разрешившая одноранговые транзакции (peer-to-peer, P2P) в отсутствие третьей доверенной стороны - транзакции проверяются самой сетью узлов и записываются в блокчейн.

В работе биткоина применен принцип "доказательство выполнения работы" ("proof of work", или PoW), при котором одна сторона доказывает другой, что было затрачено определенное количество вычислительных усилий.

 

На втором месте в обзоре Goldman Sachs - платформа приложений, основанная на работе смарт-контрактов Эфириум (ETH).
Оценка капитализации - $285 миллиардов. Сейчас на рынке вращается 115,9 миллионов токенов. Максимальное обеспечение в случае Эфириума неограниченно.

На сегодня это наиболее активно используемый блокчейн для создания и использования смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Собственная криптовалюта Эфириума - Эфир.

Блокчейн все еще использует принцип PoW, но в данный момент движется в сторону принципа "доказательство доли владения" ("proof of stake" или PoS). В этом случае узел, который будет майнить или утверждать транзакцию, назначается случайным образом и делает это, частично основываясь на количестве имеющихся в узле монет.


Третье место обзора занимает созданный в 2014 году стейблкоин Tether (USDT).
Стейблкоин был разработан в тесной привязке к фиатной валюте - американскому доллару, то есть стоимость одной монеты приравнивалось к $1. Однако со временем выяснилось, что это правило не всегда работало.

Капитализация стейблкоина оценивается в 58 миллиардов долларов. Токен работает во многих блокчейнах - среди них Binance, Algorand, Эфириум, Солана и другие.


Binance Coin (BNB) расположена на четвертом месте лучших монет по мнению Goldman Sachs.
BNB - это одновременно криптовалюта, приложение и утилита. Текущая рыночная капитализация - 52 миллиарда долларов. Текущее количество токенов - 153,4 миллиона, максимальное обеспечение - 170,5 миллиона токенов.

BNB была выпущена ведущей международной блокчейн-экосистемой и поставщиком инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance в 2017 году. Изначально Binance Coin использовалась для оплаты комиссионных сборов в ходе обмена других криптовалют.

Работавшая изначально в блокчейне Эфириум, в 2019 году BNB запустила свой собственный блокчейн. Binance Coin использует в работе принцип PoS.


На пятом месте в отчете - платформа приложений для смарт-контрактов Cardano (ADA).
Рыночную капитализацию Кардано Goldman Sachs оценил в 47 миллиардов долларов. На данный момент выпущено 31,9 миллиардов монет из максимально возможных 45-ти.

Cardano - это общедоступный, публичный блокчейн, разработанный для создания и использования смарт-контрактов с упором на масштабируемость и совместимость. Внутренняя криптовалюта блокчейна Кардано - ADA - работает про принципу "доказательство доли владения".


Шестое место у криптовалюты Dogecoin (DOGE) с оценкой капитализации в 43 миллиарда долларов и текущим, потенциально неограниченным, обеспечением в 130 миллиардов монет.

Названный в честь мема о собаке сиба-ину и созданный как "веселая" альтернатива биткоину, Dogecoin представляет собой p2p-криптовалюту с открытым исходным кодом. Dogecoin - это форк блокчейна luckycoin, работает на принципе PoW.


На седьмом месте - криптовалюта XRP с капитализацией в $38 миллиардов.
На сегодняшний день в обороте находится 46 миллиардов монет при максимальном обеспечении в 100 миллиардов монет.

XRP - это система расчетов, обмена и денежных переводов в режиме реального времени, которая упрощает международные платежи для финансовых учреждений. Сеть серверов проверяет каждую транзакцию с помощью настраиваемого согласованного алгоритма.


Платформа приложений для смарт-контрактов Polkadot (DOT) расположилась на восьмом месте.
Ее рыночная капитализация оценивается Goldman Sachs в 24 миллиарда долларов. На рынке сейчас торгуется 939 миллионов монет при неограниченном максимальном обеспечении.

Polkadot, работающая по принципу "proof of stake", разработана для обеспечения взаимодействия между другими блокчейнами. Polkadot предлагает "общую безопасность" - разработчики могут создавать свои собственные блокчейны в системе, сохраняя при этом доступ к безопасности Polkadot.


Девятое место в списке - у еще одной платформы для смарт-контрактов Internet Computer (ICP).
Оценка капитализации - 15 миллиардов долларов. 124 миллиона монет уже выпущено, их максимальное количество не ограниченно.

Internet Computer - это общедоступный блокчейн, который расширяет функциональность интернета как такового, позволяя размещать внутри сети серверное программное обеспечение. Это позволяет разработчикам создавать веб-сайты, корпоративные IT-системы и интернет-сервисы, устанавливая код непосредственно в общедоступный интернет, и минуя мощные серверные компьютеры и коммерческие облачные сервисы. ICP - это служебный и управляющий токен внутри Internet Computer.

Независимые дата-центры используют стандартизированные компьютерные узлы и получают вознаграждение за время, в течение которого они корректно используют эти узлы. На сегодняшний день существует 48 дата-центров, на которых запущены 1300 узлов Internet Computer.


И на десятом месте в обзоре лучших криптовалют по мнению Goldman Sachs - стейблкоин USD Coin с рыночной капитализацией $14 миллиардов, текущим количеством монет 14,4 миллиарда и неограниченным максимальным обеспечением.

USDC - это стейблкоин, работающий на блокчейнах Ethereum, Stellar, Algorand и Solana. USDC полностью поддерживается долларом США, при этом консорциум под названием Center, выпускающий USDC, держит в своих резервах 1 фиатный доллар на каждый стейблкоин.


Подготовил - Денис Мартынов

Фото - Yahoo Finance

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое