Крипто Forbes

Forbes: Виталик Бутерин лишился звания миллиардера

10:51 20 май 2021.  681 Читайте на: УКР РУС

В связи с падением стоимости биткоина и обвалом рынка всего за девять дней крипто-миллиардеры потеряли 15,5 миллиарда долларов.

Самый крупный проигравший в долларовом выражении - 29-летний основатель фирмы Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид, занимающейся количественной торговлей криптовалютами. Состояние бывшего трейдера с Уолл-стрит на пике биткоинов 10 мая оценивалось в 16,7 млрд долларов, но на полдень среды 18 мая упало до 11,5 млрд долларов. Бэнкман-Фрид, один из самых молодых миллиардеров в списке Forbes, самостоятельно заработавших свои деньги, разбогател после того, как в 2019 году запустил биржу криптовалютных деривативов FTX. Большая часть его состояния связана с капиталом и токенами FTX, цена которых снизилась на 37% с 10 мая.

Также потеряли значительную часть своих денег знаменитые близнецы Винклвосс. Тайлер и Кэмерон лишились по 900 миллионов долларов, и сейчас их состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов на каждого. Близнецы использовали часть 65 миллионов долларов, выигранных в результате спора с Facebook, для инвестирования в биткойн еще в 2012 году, и в 2014-м запустили крипто-обменник Gemini.

Самый большой процентный убыток приходится на Майкла Сэйлора, бывшего дотком-миллиардера, который стал биткоин-инвестором. В прошлом ученый-ракетчик, Сэйлор сообщил в октябре 2020 года, что купил 17 732 биткоина за 175 миллионов долларов. В течение 2020 года он также руководил своей компанией MicroStrategy, занимающейся программным обеспечением для бизнес-аналитики. На пике стоимости биткоинов его состояние составляло 3,3 миллиарда долларов, но за последние девять дней его собственный капитал снизился на 45% до 1,8 миллиарда долларов.

Падение крипто-рынка также сказалось на доходах Виталика Бутерина, соавтора блокчейн-платформы Ethereum. 3 мая Виталик стал миллиардером, когда стоимость Эфириума достигла отметки в 3300 долларов за монету, а его состояние превысило 1,4 миллиарда. По оценке Forbes на сегодняшний день, Виталик Бутерин владеет всего 850 миллионами долларов.

Однако общая оценка стоимости двенадцати самых богатых крипто-личностей в 46,8 миллиарда долларов все еще на 25% больше, чем в марте нынешнего года. XRP Ripple, например, даже после потери более четверти своей стоимости в среду, оценивается более чем вдвое выше, чем в начале марта.


Автор - Денис Мартынов

Фото - Pixabay

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое