Политика Борьба с коррупцией

«Венецианка» поддержала Зеленского в ужесточении наказания для чиновников за ложь в декларациях

16:48 11 май 2021.  757 Читайте на: УКР РУС

Европейская комиссия «За демократию через право» положительно оценила законопроект президента Украины Владимир Зеленского о возвращении наказание в виде лишения свободы за умышленное ложное декларирование.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» № 4651 получил положительную экспертную оценку Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия)», - говорится в сообщении.

Законопроектом предусмотрено усиление ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников и нардепов. В частности, документ предусматривает возвращение наказание в виде лишения свободы, отмененное Конституционным Судом в октябре 2020 года.

Так, за умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если расхождения с реальными доходами составят от 1,1 млн грн до 4,5 млн грн. Если расхождения – свыше 4,5 млн грн, правонарушителю также будет грозить лишение свободы на срок до двух лет. В то же время за умышленное непредставление декларации законопроект предусматривает, в дополнение к штрафам и общественным работам, наказание в виде заключения до двух лет.

В Офисе президента заявили, что Венецианская комиссия положительно оценила эту и законодательную инициативу Зеленского. Положительные отзывы комиссии получили и другие нововведения в законопроекте.

Эксперты Венецианской комиссии отметили, что существует способ, как сделать возможным усиленное наказание для лиц, подавших недостоверные декларации за 2020 год. Согласно выводам эекспертов, принцип запрета обратной силы закона во времени не препятствует законодателю требовать от служащих подать дополнительную имущественную декларацию в соответствии с новыми правилами либо подтвердить достоверность представленной ранее. Именно к таким декларациям могут быть применены новые положения Уголовного кодекса.

Напомним, в конце 2020 года Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование для судей из-за нарушения принципа разделения властей. Это впоследствии заблокировало работу Национального агентства по предотвращению коррупции и вызвало конституционный кризис в стране.

27 января Зеленский внес в ВР законопроект, который предлагает вернуть лишение свободы за недостоверное декларирование. Документ был определен как неотложный.

Читайте также: Венецианская комиссия опубликовала заключение в отношении КСУ

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое