История Археология

В Шотландии обнаружили средневековый «шпионский» клинок

06:44 04 дек.  1851 Читайте на: УКР РУС

Подобные ножи назывались скин ду, были элементом мужского шотландского костюма и легко прятались в рукаве.

Близ городка Пеникук археолог-любитель Крейг Джонстон при помощи металлоискателя нашел грязный нож с геральдической лилией на рукояти, — сообщает The History blog.

Знакомый археолог, осмотревший находку, дал мужчине на первый взгляд странный совет: нагреть нож в духовке при низкой температуре с открытой дверцей. Это сработало — лезвие легко вышло из ножен вместе с фрагментами кожи, защищавшими клинок от износа.

Нож с ножнами, обнаруженный близ Пеникука. Фото: The History blog/Edinburgh news

Подобные ножи известны под гэльским названием скин ду (sgian dubh), что означает «черный» или «скрытый» нож. Такие небольшие ножи было легко спрятать в рукаве или за поясом. По одной из версий, такой клинок ведет свою историю от sgian achlais — подмышечного ножа.

Длина найденного клинка составляет примерно 7,5 см. Бронзовая лилия на его рукояти, вероятно, была изначально позолочена. Предварительно нож датировали XVI веком, но Крейг Джонстон за свой счет провел радиоуглеродный анализ, и оказалось, что кожа для ножен изготовлена в период между 1191 и 1273 годами.

Так принято носить скин ду в гостях

По общепринятой легенде, традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях имеющееся оружие находилось на виду. Наиболее удобным местом для открытого ношения ножа у горца, облачённого в килт, были чулки, и, приходя в гости, горец перекладывал нож из тайного вместилища за подвязку гольфа.

Возможно, лилия на рукояти ножа, обнаруженного Джонстоном, появилась позднее. Этот символ прижился в Шотландии во время Столетней войны, когда шотландцы заключили союз с Францией против Англии.

На заставочном фото: рукоять найденного ножа. Фото: The History blog/Edinburgh news

Новости

Самое читаемое