История Археология

В Шотландии нашли гербовую печать XVI века для тайных посланий

06:44 27 мар.  2116 Читайте на: УКР РУС

Артефакт обнаружен на руинах замка Дунивейг, отобранного королем у свободолюбивого клана Макдональдов и переданного их врагам — Кэмпбеллам.

Сторонники и противники сильной королевской власти враждовали в Шотландии на протяжении многих веков. Горный клан Макдональдов считался одним из наиболее опасных противников короны, в то время как Кэмпбеллы поддерживали централизованную власть сначала шотландского, а потом английского королей.  

Руины замка Дунивейг

В 1493 году король Яков IV Стюарт подписал указ о конфискации владений Джона II Макдональда, земли которого начали последовательно занимать представители враждебного клана. Со временем влияние Кэмпбеллов возросло многократно и в 1615 году они заняли вотчину Макдональдов — замок Дунивейг на острове Айла.

Немым свидетелем войны кланов стала печать в форме цветка, изготовленная из сплава свинца и олова с сурьмой и серебром, — пишет Ancient Origins. На обратной стороне печати выгравирована дата — 1593 год, и стоит клеймо мастера — DM. Ученые считают, что речь идет о Дэвиде Милне — ювелире, который жил в Эдинбурге и специализировался на таких печатях.

Герб дома Кэмпбеллов из Каудора

Сама печать принадлежит, вероятно, сэру Джону Кэмпбеллу из Каудора (1576-1642 годы), который и захватил цитадель Макдональдов. Не исключено, что печать использовали для секретной переписки с королевской семьей, удостоверяя подлинность депеши. Надо сказать, что Макдональды четырежды отбивали свой замок у враждебного клана, и всякий раз Кэмпбеллам удавалось вернуть его обратно. 

Печать была спрятана в укромном месте во время одной из осад, и в суматохе последующих событий утеряна. Окончательно Кэмпбеллы свели счеты с кланом Макдональдов в ходе так называемой резни в Гленко зимой 1692 года, вырезав безоружных горцев в наказание за нелояльность королю.

На заставочном фото: печать Джона Кэмпбелла. Источник: Sarah Lambert-Gates & Darko Maricevic, Antiquity Publications Ltd.

Самое читаемое