История Трагедия

Останется только один. За что вырезали горцев из клана Макдональд

06:33 15 авг.  1154 Читайте на: УКР РУС

Археологи нашли руины затерянной деревни, жителей которой убили во время знаменитой резни в Гленко зимой 1692 года, когда целый шотландский клан был уничтожен за нелояльность Оранской династии.

Все началось в 1688 году, когда в Англии произошла Славная революция, результатом которой стало бегство короля Якова II Стюарта и воцарение на троне представителя Оранской династии Вильгельма III. Тем не менее, многие сограждане сохранили верность опальному Якову II, и даже подняли восстание, ударной силой которого стали горские кланы Шотландии.

Силы были неравны — бунт подавили, после чего Вильгельм III стал принуждать католиков Шотландии к покорности. 27 августа 1691 года был издан королевский эдикт, «амнистировавший» кланы, вожди которых принесут присягу королю до конца года. Горцы обратились за разрешением к Якову, тот, в конце концов, его дал, но известие об этом достигло Шотландии лишь в середине декабря.

Герб вождей клана Макдональд

Времени оставалось совсем мало, но глава клана Макдональд из долины Гленко успел принести присягу — соответствующие бумаги были отправлены в Эдинбург для последующего представления королю. До монарха они, однако, не дошли — в Эдинбурге государственный секретарь по делам Шотландии решил покарать горцев за проявленную когда-то нелояльность. 

В конце января в поселения долины Гленко были направлены две роты солдат под началом Роберта Кэмпбелла, чьи владения были разграблены Макдональдами в одном из сражений три года назад. Коварство заключалось в том, что о карательном характере экспедиции Кэмпбеллу сообщили не сразу. Макдональды гостеприимно приняли его солдат, и лишь две недели спустя офицер получил инструкцию, предписывающую предать мечу всех «мятежников» моложе 70 лет. 13 февраля в пять часов утра Кэмпбелл, имевший зуб на горцев, начал резню. Некоторые солдаты предупредили своих хозяев об опасности, два офицера не захотели участвовать в бойне, сломав свои шпаги. Это не помешало остальным выполнить грязную работу, убив 38 шотландцев. Из тех, кому удалось бежать в горы, сорок человек погибли от холода, сами деревни были сожжены.

Копия приказа, полученного Робертом Кэмпбеллом

В Лондоне были возмущены подобной жестокостью, король был вынужден назначить следственную комиссию, члены которой пришли к выводу, что речь идет о предумышленном убийстве. Главным виновником был назван государственный секретарь по делам Шотландии Далримп и непосредственный исполнитель Роберт Кэмпбелл. Требование комиссии наказать убийц и выплатить компенсации пострадавшим Вильгельм III не удовлетворил.

На днях археологи Национального фонда Шотландии (NTS) обнаружили в высокогорной долине Гленко руины Ахтриохтана — одной из уничтоженных отрядом Кэмпбелла деревень. Три деревеньки, в каждой — не более десятка домов — отмечены на военной карте середины XVIII века. «Вероятно, это поселки, вырезанные за 60 лет до создания карты», — заявил глава департамента археологии NTS Дерек Александр порталу Live Science.

Мемориал памяти жертв резни в Гленко

Он также подчеркнул, что ученые сосредоточились на исследовании одного из больших домов, стоявшего у дороги и, возможно, служившего в качестве постоялого двора. «Вполне вероятно, что здесь вы могли задать корм коню, пообедать, выпить виски и т.д.», — говорит глава департамента.

От стен дома мало что осталось — их растащили на фермерские постройки, но хорошо сохранился каменный пол, были найдены также фрагменты глиняной посуды.

Резня в Гленко стала одной из самых трагических страниц в истории Шотландии — в 1883 году в долине установили мемориал, к которому каждый год 13 февраля возлагаются венки. На дверях старой гостиницы в Гленко до сих пор красуется вывеску «Кэмпбеллов не обслуживаем», а пословицу «Спроси горца о Кэмпбелле, он сплюнет перед тем, как ответить», знает каждый шотландец.

События того дня нашли отражение в романе Вальтера Скотта «Вдова горца», одной из музыкальных пьес Бетховена, и даже стали эпизодом в культовом сериале «Игра престолов».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Резня в Гленко», худ. Д.Гамильтон, 1883 — 86

Самое читаемое