За рубежомВеликобритания

Карл III присвоил статус города древней столице Шотландии

07:00 07 окт 2022.  918Читайте на: УКРРУС

Незадолго до смерти это планировала сделать Елизавета II.

Во время короткой прогулки по Данфермлину — месту захоронения средневековых королей, Карла III приветствовала большая толпа, — сообщает The Guardian. Это первый официальный визит нового короля, подчеркнувшего, что он и его жена Камилла «безмерно гордятся» возможностью разделить исторический момент.

Дело в том, что незадолго до смерти Елизавета II планировала выдать так называемый Letters patent, присваивающий Данфермлину статус города.  Он стал одним из восьми населенных пунктов, удостоенных подобной чести в рамках празднования платинового юбилея королевы. «Не может быть более подходящего способа отметить выдающуюся жизнь моей любимой матери, — сказал король, сделав долгожданное объявление. — Мы собрались, чтобы отпраздновать это великое событие, а также почтить память ее покойного Величества, чья глубокая любовь к Шотландии была одной из основ ее жизни».

Городские палаты Данфермлина

Читайте также: Карл III решил судьбу любимого замка Елизаветы II в Шотландии.

После церемонии пара отправилась в Данфермлинское аббатство. Здесь в 1600 году появился на свет первый король Шотландии Карл.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен отметила, что Шотландия и Данфермлин были «глубоко польщены» тем, что пара выбрала город для своего первого официального совместного визита после смерти королевы. «Это гарантирует, что древняя столица Шотландии, которая долгое время считалась городом для тех, кто здесь живет, теперь может официально пользоваться этим статусом», — сказала она.

Читайте также: Новый король утвердил дизайн почтовых марок памяти своей матери.

На иллюстрации: Данфермлинское аббатство

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое