КультураКинематограф

В прокат вышел фильм об одном из самых знаменитых украинцев ХХ века

17:30 28 фев 2019.  3920Читайте на: УКРРУС

Лента будет полезна как тем, кто только слышал фамилию «Малевич», так и тем, кто знаком с его творчеством.

Сразу скажу, что на показе документального фильма «Малевич» в первый день его выхода в прокате автор этих строк сидел в зрительном зале на 42 места в одиночестве. Поэтому предъявлять претензии к руководству кинотеатров в том, что лента идет не везде и только на одном дневном сеансе, просто некорректно. Кинотеатр – предприятие коммерческое, расходы несет немаленькие, зимой тем более, так что благотворительностью заниматься не должен.

Те, кто считает, что Малевич работал только в духе "Черного квадрата", ошибаются. Это тоже Малевич. Фото: kk news.cc

Также автоматически отпадает вопрос, нужна ли кинематографу помощь от государства. Фамилию «Малевич» знает практически каждый, хотя бы благодаря шумной кампании за то, чтобы назвать его именем киевский аэропорт, у фильма реклама тоже была, так что если народ не идет, значит, не хочет или не может. В конце концов, днем люди работают или учатся. И, скорее всего, бюджет фильма в три миллиона гривен (по данным СМИ, 80% денег дало Госкино Украины, 20% - министерство культуры Италии) в кинотеатрах не отобьется.

Зато он принесет Украине имиджевую пользу намного большую, чем израсходованные чуть более $100 тысяч, так как во всем мире фамилию «Малевич» знают, наверное, лучше, чем в его родной стране. Но при этом вряд ли знают, что корни супрематизма, основоположником которого был этот художник, следует искать в украинском народном творчестве, о чем в фильме рассказано точно и подробно.

И это тоже Малевич. Фото: Twitter

Вот уж дизайнеры 60-х годов прошлого века удивились бы, если бы им сказали, что многие их идеи, которые они позаимствовали у супрематизма (и это они как раз знают), супрематизм, в свою очередь, через Малевича позаимствовал у украинского народного орнамента. А еще – у четкого рисунка украинских засеянных разными культурами полей, рядом с которыми жил юный Казимир, когда вместе с семьей переезжал из одного городка в другой. (Его отец работал на производящих сахар заводах, а они располагались в глубинке, поближе к полям, засеянным сахарной свеклой).      

Вообще, рассказ об этой поре жизни Малевича, которую он провел в Украине – самое сильное и интересное место в фильме. Его создатели проехали по городкам, где останавливалась на время работы отца семья юного Казимира, нашла старые дома, где она снимала жилье, и даже весьма удачно попыталась показать на киноэкране, как можно трансформировать то, что Малевич видел в детстве, в его картины.

Вторая половина фильма уже более специфична, так как прослеживает духовную и художественную эволюцию Малевича, но и она не перегружена деталями, которые сделали бы ее непонятной для зрителя с хотя бы средним образованием. И. возможно, для них будет открытием, что знаменитый «Черный квадрат» Малевича, как и другие его аналогичные работы – это не проявление какого-то художественного анархизма, а, напротив, воплощение для него пути искусства к Богу.

А "Черный квадрат" не такой уж черный и не совсем квадрат. Фото: Facebook

Ну а для подготовленной аудитории во всем мире, где Малевич сейчас один из самых популярных художников (и об этом в фильме говорят многие эксперты – кстати, то, что их много и они разные, тоже достоинство картины), лента будет настоящим открытием. Точно так же, как любители живописи в Украине сегодня, наверное, с удовольствием бы посмотрели документальные фильмы о юности Ван Гога, Пикассо или Дали, чтобы понять, из какой почвы выросли их художественные открытия.

И еще - для тех, кто интересуется современным искусством (или считает, что интересуется), фильм к просмотру обязателен.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Сергей Семенов

Самое читаемое