Одесса Тополь

В Одессе уничтожили знаменитый пушкинский тополь

09:19 24 ноя.  2924 Читайте на: УКР РУС

Старинный канадский тополь, который растет во дворе дома №17 на Торговой улице, подвергся процедуре «кронирования», которая может стоить ему жизни.

Об этом сообщил одесский краевед Александр Бабич, передает «Думская»

Речь идет о ботаническом памятнике природы, двухсотлетнем дереве высотой 50 и шириной 1,5 метра. Его показывают туристам все гиды, которые проводят экскурсии по городу, называя «пушкинским тополем», «самым толстым тополем Украины» и «тополем любви».   

По одной из легенд, по ветвям этого дерева сам Александр Пушкин залезал в окно жены коммерсанта Ризнича, по другой – тополь поэт посадил в честь все той же красавицы. 

Теперь верхушка зеленого великана, который был взят под охрану государством еще 1983 году, спилена совсем: остался только ствол высотой пять метров, а во дворе сложены дрова. При этом спилы ничем не замазаны, что создает серьезную угрозу для растения. 

«То, что вы видите - это не санитарная подрезка, а уничтожение дерева! - говорит экоактивист Владислав Балинский. - Теперь самое большое и легендарное одесское дерево-памятник погибнет в мучениях года через три. Согласно порядку содержания и ухода за зелеными насаждениями, повреждение более 1/3 скелетных ветвей квалифицируется как повреждение до степени остановки роста и предусматривает наказание». 

В КП «Горзелентрест» нам сообщили, что «кронирование» они не разрешали, его произвела по собственной инициативе частная управляющая компания «Ренессанс» (принадлежит Руслану Тарпану), которая обслуживает дом. 

По факту случившегося составлен акт и заявление в полицию. 

Фото: «Думская»
 

Самое читаемое