Политика переговоры по Донбассу

В МИД ответили на заявления Захаровой «о внешнем управлении Киевом» и напомнили о «Норманди»

13:52 17 сен 2021.  529 Читайте на: УКР РУС

Официальный Киев достойно ответил на «пикировку» Кремля.

Россия должна оставить агрессивную риторику и согласиться провести встречу министров иностранных дел в формате Нормандской четверки. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии УНН. 

16 сентября во время выступления на брифинге пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что “агрессивную риторику” Украины должны остановить ее “западные кураторы”. 

Читайте также: Чем Украина может по-настоящему уязвить РФ, объяснила премьер Эстонии

Подчиненная Лаврова напомнила слова президента Украины Владимира Зеленского, который заявил о вероятности полноценной войны с Россией

“Подобные высказывания должны прекращаться теми, кто на Западе „курирует“ Украину и бесконечно беспокоится о судьбе этой страны, призывает к возвращению жизни в мирное русло”, — сказала Захарова. 

В МИДе на традиционные резкие выпады кремлевских дипломатов ответили, что РФ “продолжает маскировать с публичной риторикой нежелание выполнять свои обязательства”. 

По словам пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко, за ширмой шумных выпадов МИД РФ достаточно четко прослеживается целенаправленная тактика подрыва архитектуры мирного процесса.  Это и саботаж имплементации Минских договоренностей и итогов саммита лидеров Нормандского формата, и блокирование работы Трехсторонней контактной группы, и препятствование деятельности ОБСЕ, и ухудшение состояния сотен тысяч украинцев на временно оккупированных территориях.

Читайте также: США согласились присоединиться к «нормандскому формату», но есть условие

Последние примеры такого двойственного подхода Москвы — незаконная организация в Крыму и на Донбассе выборов в Госдуму России, репрессии против крымских татар, беспочвенные обвинения в организации диверсий на газопроводе в оккупированном Крыму. 

“Ключи от мира в Украине лежат в Кремле. Но там не хватает смелой политической воли, чтобы двигаться вперед. Когда она появится, остальные вопросы превратятся в технический процесс”, — отметил Николенко. 

МИД Украины рассчитывает на военно-политическую дипломатию в деле приближения конфликта на востоке Украины к завершению. 


“Россия уже сейчас может сделать первый шаг: решиться на встречу министров иностранных дел Нормандской четверки. Время переходить от слов к действиям уже давно назрело. Наше государство готово к прогрессу. В то же время, мы четко понимаем с кем имеем дело. Поэтому надеемся как на дипломатию, так и армию”, — добавил он. 

Напомним, на приглашение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы принять участие во встрече глав МИД Нормандского саммита глава МИД РФ Сергей Лавров ответил хамством.

Фото: Мария Захарова, Lragir.am

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое