Обществодепортация

Семеро бывших украинских заключенных из Херсона оказались заблокированными на границе с Грузией

00:30 26 окт 2023.  327Читайте на: УКРРУС

Мужчины отбывали наказание в колониях Херсона, но их вывезли в россию осенью 2022 года, когда оккупанты отступили из города. Теперь они пытаются вернуться домой.

Грузия не пустила на свою территорию бывших заключенных из Украины, которые были насильно вывезены в колонии рф во время отступления российских войск из Херсона. Семеро украинских граждан уже 14 дней вынужденно живут на территории КПП Верхний Ларс. Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на организацию Volunteers Tbilisi, которая помогает украинским беженцам в Грузии. 

По данным волонтеров, мужчины впервые попытались пересечь границу 11 октября, однако их не впустили в Грузию, сославшись на необходимость сначала получить ответ от МИД Украины. При этом только у четверых из них на руках есть украинские паспорта — еще трое имеют только справку об освобождении из колоний в россии. 

Мужчинам приходится спать на полу на КПП, еду и воду им приносят волонтеры. 

Все бывшие заключенные отбывали наказание в колониях Херсона, но их вывезли в Россию осенью 2022 года, когда войска РФ отступили из города. Как рассказал один из мужчин, после освобождения его и других привезли в депортационный центр в Волгограде, где выдали постановления о запрете на въезд в Россию на восемь лет. 

Один из бывших заключенных сообщил, что в знак протеста порезал себе вены (он предоставил видео волонтерам; оно есть в распоряжении «Медузы»). Ему оказали медицинскую помощь, сейчас его состояние стабильное.

«Мы все являемся гражданами Украины и просто хотим вернуться домой», — заявил другой украинец. 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это не первый случай, когда Грузия отказывается пускать на свою территорию бывших украинских заключенных. В конце августа группа из шести украинцев провела на Верхнем Ларсе десять дней. 

Фото: Спектр

 

Читайте также: Оккупанты открыли второе СИЗО в Симферополе для пленных украинцев

Читайте также: На Херсонщине обнаружили политическую тюрьму для украинцев

Ирина Костюченко

Самое читаемое