История Артефакт

В Китае нашли 80 бронзовых зеркал 2000-летней давности

06:55 20 апр.  1409 Читайте на: УКР РУС

В гробницах представителей высшего сословия династии Хань обнаружены десятки зеркал в хорошем состоянии, которые до сих пор прекрасно выполняют свои функции.

Более 400 могил периода от V века до новой эры до I века новой эры исследовали археологи в провинции Шэньси на северо-западе Китая, — сообщает The History blog. Многие гробницы были разграблены, но археологи обнаружили более 2000 артефактов, прежде всего, керамические и бронзовые предметы.

Правящая между 202 г. до н.э. и 220 г. н.э., династия Хань была второй из имперских династий. Эту переломную эпоху в истории Китая называют «золотым веком» страны.

Одна из находок. Фото: epaper.chinadaily.com.cn

Найденные бронзовые зеркала круглой формы имеют размер от 8 до 22 сантиметров в диаметре. Большинство из них лежали у изголовья покойного. Вероятно, найденный лоскут шелка, — это все, что осталось от мешочка, в который могло быть завернуто зеркало. Учитывая, что зеркала лежали как в мужских, так и женских гробницах, они были маркерами благосостояния и высокого социального статуса, а не пола.

Это подтверждается и большим количеством предметов роскоши, обнаруженных в гробницах, включая изысканные изделия из керамики, нефрита, железа и бронзы. На некоторых зеркалах изображены иероглифы: цзя чанг фу ги, что переводится как «дом процветания», указывая на статус похороненных здесь людей.

Тыльная сторона многих зеркал украшена геометрическими и цветочными орнаментами и надписями вроде «Вечная радость», «Семейное богатство» и «Долгая память». Многие находки очень хорошо сохранились и до сих пор не утратили свои отражающие свойства. 

Различные виды обнаруженных зеркал. Фото: Jiafang Liang & Quentin Parker/Heritage Science

«Мерцающее сияние достигалось при помощи древнего китайского метода протирания …пасты из олова и ртути и полировки поверхности белым войлоком», — пишут Цзяфанг Лиан и Квентин Паркер из Университета Гонконга в статье, опубликованной в Heritage Science Journal. 

«Древнейшее китайское бронзовое зеркало было обнаружено в провинции Ганьсу и датировано 2200 г. до н.э. — 1600 г. до н.э.», — отмечают исследователи. Тремя важнейшими эпохами в развитии китайских зеркал стали период Сражающихся царств (475 — 221 до н.э.), Хань (202 — 220 гг. новой эры) и Тан (618 — 907 гг.). Один из членов команды археологов подчеркнул, что недавно обнаруженные зеркала станут отличным ориентиром при изучении материальной культуры династии Западная Хань.

На заставочном фото: одно из найденных зеркал. Источник: China News Service/ Zhang Yuan

Самое читаемое