Киев QR-коды

В Киеве во время локдауна хотят ввести QR-коды: как это будет работать

04:40 08 окт 2021.  2482 Читайте на: УКР РУС

Если противоэпидемические меры усилят самым строжайшим образом, — у посетителей начнут спрашивать QR-коды.

При объявлении "красной" карантинной зоны в Киеве могут ввести специальные электронные пропуска и QR-коды (QR - Quick Response - "мгновенный ответ") для посещения публичных мест. Электронный документ или его бумажная версия должны содержать информацию о наличии Covid-сертификата о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте (сроком максимум 72 часа) или наличии антител. При их отсутствии доступ на предприятия и организации будет возбранен. Несмотря на то, что в Киеве почти миллион вакцинированных граждан, власти намерены таким образом минимизировать риск распространения инфекции. Об этом заявил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, пишет издание "Сегодня". 

Власти по мере ужесточения карантина обещают усилить уровень безопасности в Киеве, чтобы "вакцинированные люди, несмотря на жесткие ограничения, могли безопасно работать". Для этих целей в КГГА изучают мировую практику внедрения "гибридных" коронавирусных ограничений. Особенно это касается работы HoReCa (Hotels, restaurants, cafes), где готовы обеспечить 100% вакцинацию персонала, чтобы продолжить работать в "красной" зоне. При этом у посетителей начнут спрашивать QR-коды, а невакцинированных собираются поразить в правах.

Читайте также: Правозащитники уличили правительство Украины в «коронавирусных» нарушениях прав человека

"У нас цель одна, чтобы все одинаково могли работать. Все вакцинированные смогут работать, а те, кто не захотел – будут сидеть дома или делать тесты, которые действительны 72 часа", - подчеркнул замглавы КГГА Николай Поворозник. 

Есть два способа получить QR-код 

Первый - установить приложение "Дія", выбрать в меню "Услуги" пункт "получить Covid-сертификат". Если посетитель сделал прививку (и его данные внесли в систему Helsi), электронный документ появится в приложении. Достаточно активизировать в телефоне приложение с сертификатом, чтобы отобразился QR-код для сканирования. 

Второй способ - скачать сертификат с кодом через сайт "Дії" и распечатать. 

Читайте также: Пандемию коронавируса в мире использовали для нарушений прав человека, - Amnesty International

QR-код и общественный транспорт 

Пока власти приняли решение, чтобы общественный транспорт в "красной" зоне не останавливать. Особенно это касается такого стратегического вида транспорта как метрополитен. В случае объявления локдауна, власти введут специальные электронные пропуска для пользования общественным транспортом. 

Работа школ в Киеве 

Пока учебные заведения закрывать не планируют, хотя многие вузы Киева уже ушли на дистанционку. Власти продолжат следить за ситуацией с коронавирусом в городе. Замглавы КГГА Поворозник повторил, что пока невакцинированных граждан остается много, эпидемический риск большой. 

Напомним, обязательного требования по предъявлению результатов ПЦР-тестов или быстрых тестов при посещении школы детьми пока нет.

Читайте также: В Австралии и других странах мира проходят протесты против ужесточения карантина (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: rbc
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое