Закон и право Права человека

Правозащитники уличили правительство Украины в «коронавирусных» нарушениях прав человека

16:23 29 апр 2020.  1084 Читайте на: УКР РУС

Правительства некоторых стран, в том числе Украины, отреагировали на пандемию Covid-19 нарушением прав человека.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

«В этот сложный для всех стран время, правительства пытаются остановить распространение вируса, вводя в том числе и различные ограничения. В то время, как некоторые ограничения могут быть оправданными и необходимыми, другие нарушают наши права человека», - отметила директор Amnesty International Украина отметила Оксана Покальчук,.

По ее словам, все шаги, которые осуществляет государство для борьбы с распространением COVID-19, должны основываться на принципах прав человека: учитывать потребности и интересы уязвимых групп, а также потребности медицинского персонала, социальных работников и всех, кто обеспечивает функционирование критически важных сервисов. Все ограничения должны быть пропорциональными, обоснованными и ограниченными во времени.

«Государство должно гарантировать свободный доступ к информации, уважать частную жизнь, не прибегать к репрессиям и чрезмерного применения силы, а также вести постоянный диалог с гражданским обществом», - добавила Покальчук.

Например, 18 апреля украинские военные закрыли единственный переход через мост в деревню Старомариевка на подконтрольной правительству территории, находящейся в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Из-за этого 150 жителей села остались без доступа к продовольственным магазинам, медицинским услугам и иной помощи. После вмешательства гуманитарных организаций, 24 апреля жителям села вновь разрешили переход в соседнее село.

В заявлении организации говорится, что для борьбы с распространением вируса правительства должны обеспечить распространение доступной, точной и обоснованной информации о Covid-19 и то, как люди могут защитить себя. Однако слишком часто власть в странах Восточной Европы и Центральной Азии использует недавно полученные чрезвычайные полномочия для травли журналистов и других лиц, которые пытались оказывать обществе такую информацию.

Кроме того, каждый человек имеет право жить свободно от гендерного и домашнего насилия, в том числе и во время пандемии. Для многих женщин и девушек «пребывание дома» означает пребывание в опасной обстановке с родственником или партнером, который совершает над ними насилие. 

«Государства должны выделять ресурсы и принимать конкретные меры для обеспечения того, чтобы женщины и девушки могли и дальше пользоваться услугами защиты и поддержки, включая запретительными предписаниями, горячими линиями и убежищами», - сказано в заявлении.

Например, в Украине контроль за соблюдением мер карантина повлиял на нагрузку и приоритеты патрульной полиции Украины, которая обычно является первым звеном в цепи реагирования на домашнее насилие. Растет обеспокоенность по поводу того, что полиция может уменьшить приоритет наиболее срочных вызовов, включая сообщения о домашнем насилии, для патрулирования улиц, чтобы убедиться, что население придерживается карантина.

В одном случае, зафиксированном Amnesty International, полиция Киева отреагировала на срочное сообщение о домашнем насилии только через полтора часа. Такие задержки в реагировании на неотложные вопросы могут привести к серьезным последствиям для пострадавших от домашнего насилия.

В заявлении организации также анализируются проблемы, возникшие в результате действий правительств стран региона и приводится ряд рекомендаций, которые власть в Украине и других странах должна учитывать во время борьбы с эпидемией и преодолении ее последствий.

Иллюстративное фото: tsn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое