Культура Кинематограф

В Киеве стартовали «Вечера французского кино»

17:25 22 янв.  754 Читайте на: УКР РУС

Большинство из представленных на них фильмов входили в программу Каннского кинофестиваля.

Французское кино в профессиональной среде традиционно принято считать образцом государственной поддержки национального кинопроизводства. Спорить об этом можно долго (сами французы, когда заговоришь с ними об этом, считают, что у британцев господдержка гораздо круче), однако, если взять 2019-й год, общие итоги не очень-то оптимистичны.

Так, по данным французского Национального центра кинематографии и анимации доля национального кино во французском кинопрокате снизилась с 39,5% до 35%. (Хотя, с другой стороны, и это весьма высокий показатель). Впрочем, упала и доля всех иностранных фильмов, кроме американских - и это при росте посещаемости кинотеатров 6%. Так что, как легко догадаться, главный куш во французском кинопрокате в 2019-м году сорвал Голливуд, посещаемость фильмов которого выросла во Франции за год сразу на треть. 

Тем не менее, это не отменяет того, что украинский зритель с удовольствием смотрит  фильмы из Франции. К тому же программу нынешних «Вечеров» откроет драма  «Особенные», которая была среди лидеров французского кинопроката, а заодно завоевала приз зрительских симпатий на кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне, то есть создана на универсальном киноязыке. И неудивительно, если учесть, что в активе ее создателей – хорошо известная комедия «1+1».

Кстати, в программе «Вечеров» есть и комедия – «Нотр-Дам», о женщине-архитекторе, которая случайно выигрывает конкурс на реконструкцию собора Нотр-Дам. Как видим, французы, как им и положено, погоревав по поводу пожара в знаменитом соборе, уже начинают подшучивать над собой по этому поводу.

Кадр из фильма «Крошка зомби». Фото: Twitter

Еще три фильма «Вечеров» были так или иначе отмечены на Каннском кинофестивале, что уже говорит об их качестве. Историческая драма о любви двух женщин в XVIII-м веке «Портрет девушки в огне» была отмечена в Каннах за лучший сценарий. Романтическая комедия «Одной волшебной ночью», рассказывающая о парижанке, которая, уйдя от мужа, поселяется в гостинице напротив их дома, участвовала в Каннах в рамках программы «Особый взгляд». В Каннах же был показан и фильм «Крошка зомби», сделанный в традициях мистического слэшера.         

Заставочное фото: Венсан Кассель в фильме «Особенные» YouTube

Новости

Самое читаемое