КультураПроисшествия

В Дании назвали пожар на исторической фондовой бирже Берсен "нашим Нотр-Дамом"

17:45 16 апр 2024.  88Читайте на: УКРРУС

Уникальные картины, которые экспонировались в здании, часть которого стала музеем, удалось вынести.

В Дании уже назвали пожар на исторической фондовой бирже Берсен, о котором мы сообщали сегодня, "нашим Нотр-Дамом". Печальное сходство усугубляется тем, что у бывшей Копенгагенской биржи 1625-го года постройки, часть которой стала музеем с картинной галереей, из-за пожара обрушился ее знаменитый 56-метровый шпиль, представляющий собой четыре переплетенных драконьих хвоста - один из узнаваемых символов Копенгагена. Кстати, при постройке считалось, что эти драконы символически защищают здание и город не только от врагов, но и от пожара.

Из хороших новостей - как сообщает The Guardian, произведения искусства, которые экспонировались в здании, спасли. В том числе - культовую картину 1895-го года «Копенгагенская фондовая биржа» датско-норвежского художника XIX века Педера Северина Крёйера, которую восемь человек перенесли в безопасное место. На ней изображена большая группа мужчин во фраках, стоящих в зале биржи. Причем изображены были реальные деловые люди того времени - те, кого нарисовали впереди, заплатили 550 датских крон, чем дальше - тем дешевле.

Хотя картина номинально стоит миллионы, понятно, что как историко-художественный документ она, по крайней мере в масштабах Дании, бесценна. Что касается шпиля, то аналогов у него в мире нет, но о его судьбе, кроме того, что он обрушился, пока не сообщают.  

Фото: биржа до пожара   

Сергей Семенов

Самое читаемое