КультураАрхитектура

Сенсации не получилось: Эйфелеву башню разбирать для реконструкции не будут

19:45 05 июл 2022.  504Читайте на: УКРРУС

Надо полагать, что у парижан, которые уже настрадались с пожаром на Нотр-Дам, полегчало на сердце.

Сенсация, конечно, могла получиться покруче, чем с пожаром на Нотр-Дам. Там пострадала хотя бы часть собора, а в случае с Эйфелевой башней, про которую пустили немедленно подхваченный СМИ слух, что ее, чтобы сохранить, необходимо разбирать, реконструировать и собрать заново, речь шла о символе Парижа целиком, от основания до верхушки.  

Однако, как сообщает francetvinfo.fr., по заявлению руководства Société d'exploitation de la tour Eiffel (Sete), Эйфелева башня никогда не была в такой хорошей сохранности как сейчас. Как скаламбурил генеральный директор Патрик Бранко Руиво, состояние самого железа у "железной леди" отличное. По его словам: "Впервые в истории башни мы сняли все слои краски с южной арки башни, расположенной над Марсовым полем, и обнаружили, что даже в самой покрытой ржавчиной части кованое железо под ней было безупречно". 

Именно эта зачистка выявила в начале 2021 года наличие свинца в предыдущих слоях краски и привела к приостановке работ на восемь месяцев, а также увеличила стоимость проекта по "косметике" башни с $32 млн. до $84 млн. В настоящее время завершен демонтаж строительных лесов весом 450 тонн и "ростом" выше Триумфальной арки. Некоторые второстепенные элементы конструкции заменены.

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое