Политика гибель Шишова

В Киеве СБУ задержала коллег погибшего оппозиционера из Беларуси

15:24 16 сен 2021.  703 Читайте на: УКР РУС

По данным БДУ, задержанных якобы пытались «вербовать и угрожали высылкой».

Спустя полтора месяца после гибели в Киеве белорусского оппозиционера Виталия Шишова сотрудники СБУ задержали в столице пятерых граждан Беларуси, среди которых — волонтеры. Об этом в Telegram сообщила организация «Белорусский дом в Украине». 

«Задержанных пятеро. Еще одну девушку доставили с другого места проживания в Киеве. Проводятся «беседы». Предоставляется классический выбор «сотрудничество или депортация». Данные всех пятерых установлены. Часть белорусских правозащитников считают, что надо подождать и не распространять информацию», — сообщили в БДУ. 

После беседы волонтера Елену Жаркевич и Виталия Таргонского отпустили. По данным БДУ, задержанных якобы пытались «вербовать и угрожали высылкой». 

«Также поступает информация от близких о том, что слежка за задержанными велась давно, и все похоже на спланированную операцию, а не на случайную профилактическую беседу», — сообщают в организации. 

Отмечается, что Елена Жаркевич занималась помощью вынужденным переселенцам из Беларуси. 

Предыстория

Читайте также: Лукашенко ввел безвизовый режим с Ираном

  • 2 августа в Белорусском доме в Украине (эту организацию курирует Сергей Коротких, известный как "Боцман" из "Азова") сообщили, что их глава Виталий Шишов вышел на пробежку в Киеве и пропал. На следующий день его нашли повешенным.
  • Правоохранители подтвердили, что у него содрана кожа на на носу, колене и груди.
  • 3 августа Белорусский дом в Украине заявил, что за его главой Виталием Шишовым следили, и что полиция об этом знала.
  • Основными версиями смерти главы Белорусского дома Виталия Шишова правоохранители рассматривают самоубийство и убийство с имитированием самоубийства.
  • Виталий Шишов в Украине занимался разоблачением "кротов" - двойных агентов белорусского КГБ.

Фото: Украинская правда

Читайте также: Украина усилила границу с Беларусью

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое