Политика убийство Шишова

Появились первые подробности гибели Шишова в Киеве - СМИ

14:18 03 авг 2021.  802 Читайте на: УКР РУС

Необходимо дождаться результатов судебно-медицинской и криминологической экспертизы МВД.

Появилось первая улика, которая может свидетельствовать в пользу того, что смерть главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова в Киеве носила насильственный характер. По признанию в эфире одного из телеканалов друга Юрия, у Виталия был сломан нос, пишет УНН.

“Мы знали, что за нами охотятся. И судя по тем обстоятельствам, при которых было найдено тело, и по тому, что сотрудники полиции в частной беседе сказали нам, что у него был сломан нос, я подозреваю, что это спецслужбы КГБ, которые работают на режим Александра Лукашенко”, — заявил Юрий. 

Читайте также: Гончаренко призвал Монастырского найти убийц Шишова

По данным Telegram-канала “Беларусь головного мозга”,  у Шишова был сломан нос. 

Также телеграм-канал сообщает, что погибший занимался деанонимизацией сотрудников спецслужб Беларуси на акциях. 

“Лукашисты часто подсылали своих тихарей на акции Белорусского дома в Украине, а Шишов их разоблачал”, — отмечает канал.

Напомним, 3 августа глава “Белорусского дома” был обнаружен повешенным на дереве в лесополосе Святошинского района на границе Киева и Киевской области, недалеко от посёлка Чайки. 

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид. 

Полицейские установили, что гражданин иностранного государства, 1995 года рождения, утром вышел на пробежку и не вернулся. Когда мужчина перестал выходить на связь, его сожительница обратилась на 102. 

В Белорусском доме отреагировали на гибель их лидера, заявив, что за оппозиционером велась слежка, полиция была в курсе, и смерть Шишова является "спланированной чекистами операцией".

Как сообщается на страницах "Белорусского дома в Украине" в Instagram и Twitter, Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле. В организации он занимался помощью переселенцам, проведением политических акций, обращением в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих белорусам в Украине, и формированием диаспоры.

По данным СМИ, "Белорусский дом в Украине" - это общественная организация, которая оказывает помощь гражданам Беларуси с жильем и трудоустройством в Украине.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое