Криминал гибель Шишова

Глава Нацполиции назвал приоритетную версию гибели Виталия Шишова

16:22 03 авг 2021.  835 Читайте на: УКР РУС

Тело белорусского оппозиционера было обнаружено утром около 07:40 во вторник, 3 августа.

МВД рассматривает несколько версий гибели главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, среди них наиболее приоритетная - это убийство с инсценировкой самоубийства. Об этом во вторник, 3 августа, во время брифинга о ходе расследования исчезновения и гибели белорусского активиста в Киеве заявил Председатель Нацполиции  Игорь Клименко, передает пресс-служба МВД.

В понедельник, 2 августа, около 15:00 сразу после сообщения об исчезновении Виталия Шишова по месту его жительства выехала следственно-оперативная группа, кинологи. Также  к поискам присоединились нацгвардейцы, волонтеры и неравнодушные граждане.

Читайте также: Белорусский дом в Украине отреагировал на смерть своего лидера

«Поиски продолжались до 22 часов, большая лесная территория, труднопроходимая. С темнотой решили продолжать поиски с 5 утра. За ночь разбили всю территорию массива на квадраты, дополнительно задействовали полицейских и НГУ, и примерно в 07.40 было найдено тело Виталия. Еще вчера, 2 августа, после заявления сожительницы открыли уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины - это умышленное убийство», - заявил Клименко.

В данный момент следователи проводят комплекс мер с целью установления всех обстоятельств смерти активиста, изымаются все видеозаписи с камер «Безопасный Киев», допрашиваются возможные очевидцы и свидетели происшествия.

«Следователями проверяюсь возможные версии совершения преступления, в том числе - совершение самоубийства или совершения умышленного убийства с имитированием самоубийства. Это на данный момент. Мы не исключаем, что в ходе расследования будут и другие версии. Все это можем узнать соответственно после опроса свидетелей, после анализа видеокамер, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз: судебно-медицинской, гистологической, трасологической, медико-криминалистической и молекулярно-генетической. Кроме того, мы параллельно изучаем образ жизни Виталия, его общественную деятельность», - сообщил Игорь Клименко.

Клименко также добавил, что телесные повреждения на теле погибшего - ссадины на лице и колене - как отмечают эксперты, характерны для разового падения.

Следствие по делу продолжается. Дальнейшая информация будет предоставлена ​​после проведения всего спектра необходимых экспертиз.

Напомним, 3 августа гражданина Республики Беларусь Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным  в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания.

Фото: пресс-служба МВД

Читайте также: Появились подробности поисков главы «Белорусского дома» в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое