За рубежом Вандализм

В Канаде свергли статуи королев Виктории и Елизаветы II

23:35 02 июл 2021.  1065 Читайте на: УКР РУС

Против британских монархов ополчились представители коренных народов страны.

1 июля, когда в стране отмечался День Канады, в Виннипеге (провинция Манитоба) представители коренных народов сбросили с постаментов памятники  королев Великобритании Виктории и Елизаветы II. Об этом сообщает CBC.

Инцидент произошел во время марша в честь Дня Канады, проходившего под лозунгом Every Child Matters («Каждый ребенок имеет значение»). Его причиной стало обнаружение в стране массовых захоронений детей в бывшей школе-интернате для индейцев Камлупс в Британской Колумбии, которую закрыли в 1978 году.

Эта школа была одной из крупнейших в Канаде, она работала с 1890 года. Также в конце июня в канадской провинции Саскачеван на месте бывшей католической школы-интерната нашли 751 могилу без опознавательных знаков. Пока неизвестно, принадлежат ли найденные останки детям и сколько им было лет, когда они умерли - это еще предстоит выяснить. Представители индейских племен уже заявили, что рассматривают захоронение как место преступления.

У монументов, установленных около здания законодательного собрания Манитобы, собрались протестующие, которые облили памятники краской, а затем веревками стянули их с пьедесталов.

Как ранее сообщала lenta.ua, вандалы осквернили памятник Тарасу Шевченко в Копенгагене.

Фото: cbc.ca

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое