За рубежомколонизация

В Канаде найдено массовое захоронение с детскими скелетами индейской народности

01:30 30 май 2021.  1461Читайте на: УКРРУС

Последняя подобная резидентская школа была закрыта в Канаде в 1996 году.

В канадской провинции Британская Колумбия в городе Камлупс на территории бывшей школы для детей представителей коренных народов Канады было найдено захоронение с останками 215 несовершеннолетних. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отреагировал на известие и назвал его душераздирающим, пишет Reuters. 

Школа-интернат в Камлупсе закрылась в 1978 году. Школа была основана под патронатом Римско-католической церкви в 1890 году. Одновременно ее могли посещать до 500 детей. 

Читайте также: Жители села на реке Каме каждую весну собирают мешки с человеческими костями (ФОТО)

В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который, в частности, предусматривал изъятие земель коренных народов страны под нужды федерального правительства. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных школ, которые получили название резидентских. В эти школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. 

Согласно статистике, из 150 тысяч учеников от побоев и болезней умерли не менее 4100. Последняя резидентская школа была закрыта в Канаде в 1996 году. 215 учеников, чьи останки найдены в Камлупсе, не были учтены ранее в отчете о школах-интернатах, пишет newsru.co.il.

Напомним, в Славянске полицейские провели эксгумацию тел погибших во время боевых действий 2014 года.

Читайте также: На Ближнем Востоке нашли древнее захоронение со следами массовой бойни

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое