История Сидон

На Ближнем Востоке нашли древнее захоронение со следами массовой бойни

12:20 20 апр.  1510 Читайте на: УКР РУС

Археологи обнаружили кровную связь между завоевателями и местным населением.

Ученые Института Сенгера в Великобритании проанализировали ДНК, которую выделили из останков 25 человек, похороненных в начале XIII века у города Сидон в Ливане. Выяснилось, что кости могли принадлежать крестоносцам с различной генетической родословной, и некоторые из них смешивались с населением на Ближнем Востоке. Однако также возможно, что европейцы могли быть просто погребены на месте битвы в одной могиле с теми, против кого они сражались. Об этом говорится на сайте Института Сенгера.

Археологи обнаружили 25 скелетов XIII века в могильнике в Сидоне. Все найденные в яме были мужчинами и были насильственно убиты во время битвы, что видно по ранениям их черепа и других костей. Их тела были выброшены в яму и сожжены.

Исследователи смогли установить последовательность ДНК 9 человек, скелеты которых были сильно повреждены во время жестокой битвы. Оказалось, что 3 были европейцами, 4 — выходцами с Ближнего Востока, а двое имели смешанные корни.

 По словам ученых, это указывает на то, что они погибли, сражаясь на стороне крестоносцев — рыцарей, участвовавших в одном из крестовых походов (1189-1192 годов). Иными словами, европейцы, попавшие в Ливан, заводили семьи с представителями местного населения. 

Однако в настоящее время европейские генетические следы у христианской части современных жителей Ливана незначительны. Их ДНК в большей степени напоминает ДНК тех, кто жил в данном регионе в эпоху Римской империи. Кроме того, существует вероятность, что всех убитых во время сражения хоронили в одном месте вне зависимости от занимаемой ими стороны. 

Как писала Lenta.UA, в феврале с.г. в Грузии было обнаружено древнее захоронение эпохи эллинизма.

Средневековая крепость крестоносцев в Сидоне, Ливан,  iflscience.com

Крестовые походы - серия религиозных военных походов на Ближний Восток и Восточную Европу, которые осуществлялись государствами Западной Европы с 1095 по 1291 год.

Картина французского художника Александра Гессе (1806-1879), "Встреча византийского императора 
Алексея Комнина в Константинополе (1097)", написанная в 1842 году, музей в Версале, art.rmngp.fr

Фото: Daily Mail, Science Daily

Самое читаемое