История Открытие

В Италии идентифицировали древнейшую деревянную статую в Европе

06:42 26 июн.  2588 Читайте на: УКР РУС

Радиоуглеродное исследование показывает, что деревянное распятие из cобора Святого Мартина в городе Лукка датируется VIII веком.

Кафедральный cобор в тосканской Лукке был заложен ещё в VI веке, но свой нынешний вид приобрел в XI столетии веке и был освящен в 1070 году.

Собор Святого Мартина в Лукке

Одна из главных реликвий cобора Святого Мартина — деревянное 2,5 метровое распятие Volto Santo, о котором ходит множество легенд. Согласно самой распространенной из них, статуя была вырезана Никодимом — свидетелем смерти Иисуса, который помогал обернуть его тело после распятия. Поскольку Никодим был евреем, ему запрещалось изображать человеческий облик, и лицо Христа вырезали ангелы, откуда и пошло название Volto Santo, то есть, Святое лицо.

Согласно той же легенде, 700 лет скульптуру прятали в городе Рамла, где она была обнаружена итальянским епископом Гуальфредо во время паломничества в Святую Землю. Якобы ангел явился епископу во сне и сказал, где искать статую. Гуальфредо погрузил Volto Santo на корабль в Яффо и выпустил в море без экипажа и парусов, молясь, чтобы судно достигло христианских земель. В итоге корабль причалил к северному побережью Тирренского моря. Тогда же Иоанна I — епископа расположенной неподалеку Лукки — посетил ангел, велевший перенести статую в этот город, что и было сделано в 782 году.

Во время освящения собора Святого Мартина в 1070 году завершивший его строительство папа Александр II подарил распятие собору Лукки. До последнего времени историки полагали, что это была поздняя копия знаменитой Volto Santo, но недавно эксперты Института прикладной физики и Национального института ядерной физики провели радиоуглеродное исследование скульптуры. Каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что взятые образцы датируются концом VIII — началом IX века и вполне возможно, что речь идет о деревянном распятии, привезенном в Лукку в 782 году. Сегодня оно хранится в специальном ковчеге, созданном автором интерьеров собора в Лукке Маттео Чивитали.

Надо сказать, что значение Volto Santo в отдельные периоды было сопоставимо со Святым Граалем, недаром многочисленные реплики распятия из cобора Святого Мартина стоят в храмах многих городов Европы.

Как бы то ни было, последние исследования доказывают, что скульптура из Лукки является древнейшей из сохранившихся деревянных статуй в Европе.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: фрагмент распятия из собора Святого Мартина

Самое читаемое