Наука и технологииОткрытие

Статую бога Аполлона обнаружили в древних этрусских и римских банях (Фото)

16:45 17 апр 2024.  779Читайте на: УКРРУС

Аполлон, почитаемое божество, связанное с исцелением и недугами, получал вотивные подношения от тех, кто искал средства от своих проблем со здоровьем.

Во время недавних археологических раскопок в Сан-Кашано-деи-Баньи в Тоскане, Италия, эксперты наткнулись на мраморную статую Аполлона Сауроктона, также известного как «Убийца ящеров». Эта находка произошла во время раскопок древней этрусской и римской бани, сообщает Greekreporter.

Ванна, питаемая геотермальными источниками, обеспечивала этрусков водой температуры 42 градуса по Цельсию (108 °F) для комплекса Balnea Clusinae.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Легенда гласит, что это место основал Порсенна, этрусский король Кьюзи. Однако археологи склоняются к мысли, что комплекс построили этруски в третьем веке до нашей эры. Во времена Римской империи курорт приобрел известность благодаря своим целебным свойствам, привлекая таких важных личностей, как Цезарь Август, которые регулярно его посещали.

Статуя Аполлона найдена в древних этрусских и римских банях

Рядом с Великими банями археологи обнаружили части статуи Аполлона Савроктона в натуральную величину. Эти фрагменты представляют собой римские копии бронзовой статуи, созданной знаменитым греческим скульптором Праксителем, который был ведущим художником Аттики в IV веке до нашей эры.

На этих копиях, обычно сделанных между I и II веками нашей эры, изображен Аполлон в юношеской форме, готовый поймать ящерицу, взбирающуюся на дерево. Римский поэт Марциал даже написал об этих статуях небольшое стихотворение, или эпиграмму, предупреждая: «Пожалей ящерицу, коварный мальчик, подкрадывающуюся к тебе; оно желает погибнуть от твоих рук».

Аполлон, почитаемое божество, связанное с исцелением и недугами, получал вотивные подношения от тех, кто искал средства от своих проблем со здоровьем. Изображение Аполлона, охотящегося на ящерицу, связано с офтальмологией, поскольку считалось, что ящерицы обладают целебными свойствами при заболеваниях глаз.

Среди находок в ходе раскопок был обнаружен жертвенник из травертина, датируемый первым веком нашей эры. На этом алтаре была двуязычная надпись на латыни и на этрусском языке, что подчеркивало продолжающееся влияние этрусской культуры даже в эпоху Римской империи.

Ранее была обнаружена фигура танцующего Аполлона

Среди замечательных бронзовых находок 2022 года была танцующая фигура Аполлона, обнаруженная в старейшем бассейне святилища. По оценкам, эта цифра датируется примерно 100 годом до нашей эры.

Что касается размера и стиля, мраморный Аполлон Савроктонос, вероятно, датируется вторым веком нашей эры.

Однако, ему был нанесен ущерб в начале пятого века нашей эры, когда христианизация этого района привела к падению храмов и статуй в бассейны, что привело к закрытию святилища .

Считалось, что горячие источники и минеральные воды Сан-Кашано-деи-Баньи обладают целительной силой, дарованной божественными личностями, искусными в медицине, такими как Гигиея (греческая богиня здоровья), Аполлон (греческий бог исцеления и болезней) и Асклепий. (греческий бог здоровья).

Те, кто купался в горячих источниках, верили, что они напрямую общаются с этими богами в поисках лекарств от различных болезней и состояний.

Фото: Министерство культуры Италии

Читайте также: Загадочная 1800-летняя римская статуя найдена под стоянкой в Англии (Фото)

Читайте также: В древнем городе Айзаной археологи обнаружили статуи голов Диониса и Афродиты (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое