Днепр Оргпреступность

В Днепре ликвидировали мощную «прачечную» по отмыванию денег (ВИДЕО)

21:21 16 апр.  236 Читайте на: УКР РУС

Полицейские задержали членов преступной группы, ежемесячно отмывавших через конвертационный центр около 100 млн гривен.

Полученные средства фигуранты потратили на недвижимость, автомобили, дорогие драгоценности и вкладывали в свой незаконный бизнес, сообщила пресс-служба МВД Украины.

Преступная деятельность группы продолжалась с 2016 года до момента ее разоблачения полицейскими управления противодействия киберпреступности в Днепропетровской области, следственного управления ГУНП области под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры.

Группу организовало бывшие супруги из Верхнеднепровска и 36-летний житель Днепра. Через сеть специально созданных фиктивных субъектов хозяйствования они проводили бестоварные финансово-хозяйственные операции. Привлекая посредников, злоумышленники зарегистрировали более 70 предприятий, которые не планировали реально вести хозяйственную деятельность.

В дальнейшем, используя печати и реквизиты этих обществ, фигуранты якобы заключали соглашения о поставках товаров, оказания услуг и выполнения работ реальным предпринимателям и государственным учреждениям. После поступления безналичных средств на счета фиктивных предприятий, их выводили в наличные через банковские карточки, оформленные на подставных лиц.

Также полицейские установили, что к незаконным сделкам причастны работники предприятий, выступали заказчиками товаров и услуг, которые отвечали за финансово-бухгалтерскую отчетность и имели доступы к электронным кабинетов налогоплательщиков и систем управления счетами предприятий. За предоставление такого рода «услуг» они получали определенные проценты от суммы перечисленных средств по каждой фиктивно заключенным соглашением. В основном, это были должностные лица сельскохозяйственных и фермерских обществ, зарегистрированных на территории Днепропетровской области, а также некоторых бюджетных учреждений.

Финансово-хозяйственные операции проводились с использованием программного обеспечения для подачи налоговой отчетности «M.E.Doc», а средства перечислялись с помощью системы «Клиент-Банк».

14 апреля по местам проживания, регистрации фигурантов, в офисных помещениях на территории Днепра и Верхнеднепровска проведено 9 обысков. В результате правоохранители изъяли более 800 тыс. гривен, компьютерную технику, печати и штампы более 70-ти созданных фигурантами обществ, бухгалтерско-отчетные материалы фиктивных финансовых операций, а также банковские карточки, используемые в преступной деятельности.

Назначены экспертизы, по результатам которых будет определена вызвана имущественный вред. Полицейские принимают меры для установления всех участников группы.

Решается вопрос о сообщении им о подозрении по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Иллюстративное фото: кадр из видео

Новости

Самое читаемое