Черкассы экология

В Черкасской области произошла массовая гибель рыбы

09:30 21 июл 2021.  953 Читайте на: УКР РУС

На Звенигородщине в реке Гнилой Тикич гибнет рыба - за нехватки кислорода и перенасыщение воды различными примесями. В водоеме обнаружили тонну мертвой рыбы.

По словам местного жителя Богдана Прокопенко, мертвую рыбу можно было собирать ведрами. Как сообщил в комментарии Суспільному экоинспектор Центрального округа Павел Лещенко, такая ситуация возникла из-за продолжительной жары, что стимулирует рост сине-зеленых водорослей. Также самоочищения реки задерживает дамба Звенигородской ГЭС.

Читайте также: Черкасские экологи наловили промышленных рыболовов 

"Там наварили металлические пластины, которые не дают поверхностной воде с сине-зеленой водорослью стекать, чтобы очищать плес. Их нужно срезать и довести до проектной документации", - сообщил Павел Лещенко.
Для решения проблемы должны установить приборы, насыщают воду кислородом. Соответствующее решение приняли  на заседании Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
"Мы поставим эти приборы там, где водозабор. Она даст определенный объем насыщения кислородом. Второй прибор планируем вблизи пляжа поставить. И третий - на выходе, у ГЭС", - сообщил мэр Звенигородки Александр Саенко.
Балансодержателя дамбы обязали отремонтировать объект и посоветовали проводить поверхностный забор воды. Также проголосовали за очистку русла реки.
По словам начальника управления эконадзора Черкасчины Александр Позняков, все это поможет решить проблему, если не тянуть, поскольку отобраны пробы воды не соответствуют нормам:
"В воде превышение потребления химического кислорода. Это значит, что проходят определенные химически биологические процессы, в результате которых из воды забирается кислород. Также в 2,5 раза превышен насыщения воды различными веществами, нитриты в три раза".

Читайте также: Более 50 протоколов только за 2 дня составили на браконьеров черкасские экологи 

Как сообщала недавно Lenta.ua, черкасские экологи насчитали нарушителям почти 30 миллионов убытков. 

Фото: Суспільне 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое