История Археология

В библейском Харране обнаружили главные ворота 900-летнего дворца

06:47 28 окт.  2083 Читайте на: УКР РУС

В этом древнем городе на востоке нынешней Турции жил праотец Авраам, впоследствии здесь был основан первый исламский университет, а в средние века Харран считался центром звездопоклонников.

Город, упоминаемый в Ветхом Завете, лежит в двадцати километрах от турецко-сирийской границы. Его название переводится как «место, выжженное солнцем».

Харран располагался на важном торговом пути, ведущим в Ниневию в современном Ираке, и имел стратегическое значение для ассирийских правителей.

«Авраам покидает Харран», худ. Ф. Бассано, вторая половина XVI в. 

Согласно Библии, здесь жила семья праотца Авраама, почитаемого как иудеями, так и христианами и мусульманами. Здесь же, как сказано в Книге Бытия, Бог призвал его идти в землю Ханаанскую. В Харране до сих пор сохранился дом, где, как считается, жил Авраам, и место захоронения его отца Тераха.

В последние годы здесь активно идут раскопки, в результате которых были обнаружены руины 900-летнего дворца, — сообщает Daily Sabah со ссылкой на агентство Anadolu. На днях руководитель раскопок, глава кафедры археологии Харранского университета Мехмет Онал заявил, что ученые полностью раскопали одни из двух известных ворот исторического здания. Ворота высотой около 7 метров возведены из базальтовых камней. Обнаруженные надписи на арабском языке помогут точной датировке дворца.

Археолог подчеркнул, что состоящий из сотен комнат дворец в Харране являет собой редкий пример средневекового зодчества на Ближнем Востоке. В ходе предыдущих раскопок на территории дворца была обнаружена баня XII — XIII веков, построенная в эпоху династии Зангидов.

Панорама жилой застройки Харрана 

При Аббасидах здесь было основано теологическое училище (медресе), считающееся первым исламским университетом. Татаро-монгольское нашествие в XIV веке обратило процветающий город в руины.

Министерство культуры и туризма Турции продлило период раскопок еще на год, что позволит обнаружить новые исторические артефакты.

Сегодня 7-тысячный городок Харран известен главным образом домиками из необожженной глины с конусообразными крышами, напоминающими пчелиные ульи. Благодаря таким куполам в домах не так жарко в летние месяцы, когда температура воздуха превышает 50 градусов.

На заставочном фото: руины средневекового замка. Фото: агентство Anadolu

Самое читаемое