Закон и право Венгрия

Украинцам разрешен свободный въезд в Венгрию

13:21 09 авг 2021.  4881 Читайте на: УКР РУС

Исключение составляет въезд в Венгрию авиационным транспортом.

Начиная с субботы, 7 августа, украинцы могут пересекать границу с Венгрией без ограничений, введенных в связи с карантином из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщил пресс-центр МВД. 

Все прежние требования для въезда граждан в Венгрию в соответствии с Кодексом Шенгенских границ остаются в силе. Речь идет о биометрическом паспорте/визе, медицинской страховке, действующая на территории Европы, финансовом обеспечении. 

Исключение составляет въезд в Венгрию авиационным транспортом. Дополнительно требуется отрицательный результат тестирования на Covid-19 ПЦР-теста, полученный не позднее 72 часов на момент въезда, или украинский либо венгерский сертификат о вакцинации (вместе с гражданами, имеющими сертификат, также могут без ограничений въезжать дети до 18 лет). 

Для транзитного проезда по стране представители венгерской пограничной полиции могут дополнительно требовать документы, подтверждающие право на въезд в страну назначения (в зависимости от требований конкретной страны: вид на жительство, рабочая виза, бронирование отеля, результаты тестов на вирус и т.д.). 

"Что касается особенностей пребывания в Венгрии, следует помнить – венгерские компетентные органы в соответствии с действующим законодательством налагают административные штрафы на иностранцев, в т.ч. граждан Украины, которые превысили разрешенный срок пребывания в странах Шенгенской зоны до введения этими странами карантинных мер (штраф от 5 до 50 тыс. форинтов/15-150 долл. США)", – отметили в Госпогранслужбе. 

Читайте также: В Украине с 5 августа вступили в силу ужесточенные правила пересечения границы

Если срок пребывания в странах Шенгенской зоны закончился после введения этими странами карантина, во избежание штрафа, гражданам, которые пересекают венгерскую границу, необходимо документально доказать венгерским компетентным органам, что они находились в карантине, либо документы на продление срока разрешения были представлены в соответствующий орган и т.д. (должен быть документ официального органа). 

Отмечается, что каждый отдельный случай подлежит тщательной проверке и рассматривается в индивидуальном порядке.

Напомним, на границе с Венгрией в июле заработали два пункта пропуска.

Фото: пресс-служба МВД

Читайте также: В Германии усилили контроль для въезжающих в страну

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое