Экономика Прогноз

Украинский эксперт проанализировал последствия пандемии для Евросоюза и Украины

19:30 23 июн 2020.  476 Читайте на: УКР РУС

Рецессия может усугубиться и привести к социальному кризису.

Политический эксперт Владимир Воля специально для YouTube-канала «Клуб экспертов» в проекте «Экспертная кухня» рассказал о перспективах развития ЕС, нынешней ситуации в экономике, последствиях пандемии, сделал прогнозы о восстановлении работы Шенгенской зоны.

Владимир Воля отмечает, что в Евросоюзе в последнее время случилось несколько неприятных событий: референдум о выходе Великобритании из Евросоюза и так называемый "коронакризис", и если случится вторая волна пандемии, рецессия может усугубиться и привести к социальному кризису, бедности, безработице.

«Поскольку с февраля экономика Европы значительно пострадала, мы можем увидеть еще более продолжительную приостановку, которая «добьет экономику ЕС»,- заявил политический эксперт Владимир Воля.

Кроме того, В.Воля уточняет, что по состоянию только на середину апреля убытки Евросоюза уже составили более €3 триллионов, что сравнимо с годовым федеральным бюджетом США. Кроме убытков эксперт прогнозирует обострение дискуссий между членами ЕС о распределении торговых квот, что особенно важно для государств Восточной и Юго-Восточной Европы, помощи и взносов в бюджет Евросоюза.

Перспективы восстановления Шенгенской по мнению эксперта выглядят более оптимистично. «Думаю, полностью передвижение внутри Шенгена восстановится уже до конца июня. Что касается тех государств, которые не входят в эту зону, подход будет фрагментированный. В учет возьмут показатели эпидемии в конкретной стране и определять регионы мира, для которых это упростится. Безусловно, все будет зависеть также от цели поездки», - прогнозирует политолог.

Эксперт считает, что туризм государств вне Шенгенской зоны должен восстановиться к началу июля практически в полном объеме.

Иллюстративное фото: 5.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое