Общество депортация

Украинским заробитчанам грозит депортация из России

09:51 30 сен 2021.  329 Читайте на: УКР РУС

Если не будет издано указа, уезжать придется уже завтра.

В четверг, 30 сентября, у более 150 тысяч украинцев, которые выехали на заработки в РФ, заканчивается срок пребывания в стране. Над ними нависла угроза депортации, пишет издание "Страна.ua". 

Согласно президентского указа, изданного в марте 2020 года, в РФ запрещен въезд для иностранных граждан. Для заробитчан это имело прямые последствия: если они покинут страну, то назад вернуться не смогут. 

Читайте также: Иностранцев в Украине начнут штрафовать: в МВД назвали причину

Этим летом российские власти смягчили режим въезда и стали пускать граждан Таджикистана, а в сентябре открыли границы для Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркмении. 

Но украинцам по-прежнему без уважительной причины нельзя попасть в Россию. Заробитчан могут депортировать из страны уже завтра, 1 октября. 

Заробитчане могут остаться в стране, но при условии, если они продлят регистрацию из-за карантинных ограничений. 

Именно на этот документ и рассчитывают украинцы в России, по слухам его должны опубликовать 30 сентября (если он конечно будет). Именно на последний день сентября многим заробитчанам сказали явиться в местные отделы по вопросам миграции, чтобы узнать окончательное решение. 

Второй вариант – оформить патент на работу в РФ и таким образом продлить регистрацию. Стоит он в Москве = 5341 рублей (1950 гривен) и 4 тысячи рублей (1460 гривен) в Питере. 

Об указе, который бы разрешал и дальше заробитчанам оставаться в России, заранее не сообщают. Вероятно, это делается для того, чтобы как можно больше украинцев продлили патенты на работу. 

Читайте также: В Минсоцполитики назвали число украинских «кормильцев» за рубежом

Однако некоторые заробитчане сообщают, что им уже продлили разрешение находиться в РФ до 30 декабря 2021 года. После этого момента их могут депортировать. 

Напомним, Россия вывезла с оккупированного Донбасса почти миллион рабочих рук.

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое