Донбасс война на Донбассе

Россия вывезла с оккупированного Донбасса почти миллион рабочих рук

14:59 14 сен 2021.  279 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о так называемой программе по переселению рабочих на Дальний Восток.

По программе переселения в Российскую Федерацию с оккупированного Донбасса в различные субъекты федерации выехало более 900 тысяч граждан Украины, преимущественно, рабочих и технических специальностей - шахтеры, токари, металлурги. От возвращения в Украину их удерживает высокий штраф за досрочный разрыв контакта. Об этом сообщает правозащитник Павел Лисянский, основатель "Восточной правозащитной группы", передает Цензор.НЕТ. 

Основные направления вывоза рабочих из Украины это - Забайкальский край, Камчатский край, Республика Бурятия, Амурский край, Хабаровский край, Иркутская и Магаданская, Сахалинская область. 

Читайте также: В России трудовых мигрантов обязали письменно подтверждать лояльность Кремлю

Участник госпрограммы должен быть совершеннолетним, дееспособным, владеть необходимыми трудовыми и профессиональными навыками, свободно разговаривать и писать на русском языке.  

Проект по переселению в РФ действует с 2006 года, для жителей Украины с 2012 года программа является бессрочной. Участники госзаказа имеют право на ряд льгот, например, на компенсацию транспортных затрат на переезд, а также на беспошлинный ввоз имущества.  

В случае, если участник прожил на территории РФ менее 2 лет и покинул страну, его обяжут возместить все средства, затраченные государством на интеграцию переселенца в общество на своей территории.  

"А это 240 тысяч это "подъемные" и по 120 тысяч рублей на каждого члена. Людям не дают возможность для возращения, привязывают их к месту, куда они прибыли. По сути, оккупированный Донбасс восполняет потребность в рабочих руках на российских шахтах и металлургических предприятиях. Это происходит на фоне полной экономической разрухи в ОРДЛО – закрыто 47 шахт, заводы практически не работают", – отметил Лисянский.  

Читайте также: Подавляющее большинство россиян поддержали возрождение в РФ традиций ГУЛАГа

С 2019 года около 900 тысяч жителей ОРДЛО воспользовались данной программой. 

Напомним, в России зэки будут строить вторую ветку БАМа в «добровольно-принудительном» порядке.

Фото: kp.ru

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое