Экономика Экспорт

Украина оказалась крупнейшим поставщиком картошки в Беларусь

21:52 21 сен 2021.  2259 Читайте на: УКР РУС

Аналитики обратили внимание на крайне нетипичную ситуацию на рынке картофеля Украины в сентябре 2021 года.

За семь месяцев нынешнего года Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Беларусь – туда поставлено 15,5 тыс. тонн. Об этом сообщается на портале EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации.

«Крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые семь месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 15,5 тысяч тонн овощей. Также Беларусь закупала картофель в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии», – подсчитали аналитики.

Читайте также: Сподвижницу Тихановской осудили на 11 лет в Беларуси

Отмечается, что это «необычное явление», как правило, во время уборки картофеля цены на него в стране достигают минимальных значений, да и в целом республика известна как крупный экспортер, а не импортер этого продукта.

Сообщается, что импорт картофеля с Украины в Белоруссию стал возможным благодаря высоким ценам на него, поскольку оптовые цены в республике были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России.

«Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продается в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Белоруссии платят за картофель 15–19 центов за килограмм», – говорится в статье.

Фото: Укринформ

Читайте также: Почему есть картошку каждый день опасно, объяснила кардиолог

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое