Общество коронавирус

Украина извлекла урок из года пандемии и справится с третьей волной, - Степанов

11:37 03 мар 2021.  346 Читайте на: УКР РУС

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Украине 3 марта 2020 года.

Истек год с момента официального выявления в Украине первого больного с коронавирусом, однако Украина подготовилась к третьей волне пандемии и попытается уменьшить ее силу с помощью вакцинации. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил на брифинге 3 марта, передает УП. 

"Ровно год назад мы зафиксировали в Украине первого больного Covid-19. Это произошло 3 марта 2020 года. Именно с этой даты Украина проснулась в новой реальности. Это рубикон, от которого начался отсчет борьбы наших медиков с мировой пандемией коронавируса. 

Мы встретили пандемию с почти развалившейся системой здравоохранения, которая держалась на энтузиастах... За год титанических усилий нам удалось привлечь к борьбе с пандемией 131 500 врачей, перепрофилировать 542 медицинских учреждения, увеличить количество койкомест с 12 704 коек, теоретически готовых к борьбе с Covid-19, до 69 500 коек, из которых обеспечено кислородом 59 471 кровать. Год назад эта цифра была чуть меньше, чем 3,5 тысячи. 

На сегодняшний день "в строю" находится 6 142 аппарата искусственной вентиляции легких, которые задействованы, в том числе, для лечения больных Covid-19", - сказал Степанов.

Степанов добавил, что за год врачи "вернули в строй и вырвали из рук недуга 1 182 036 человек, которые выздоровели от Covid".

Он отметил, что смертность от коронавируса на 1 миллион граждан в Украине в 3 раза меньше, чем в Великобритании, в 2 раза меньше, чем во Франции, Испании, Польше. По этому показателю Украина – на 35 месте среди стран Европы.

Мощности украинских лабораторных центров за год выросли с 200 тестов в сутки до 80 тысяч тестов в сутки. 

По мнению Степанова, стратегия МОЗ оказались эффективной. Весенний локдаун, по его словам, стал "глотком свежего воздуха" для медицинской системы. Весенний локдаун, адаптивный карантин летом и зимние "каникулы" уменьшили пагубное влияние пандемии на экономику и позволили медицине подготовиться к тотальной вакцинации. 

Министр сказал, что "мир уже стоит на пороге третьей волны коронавируса – и наша медицинская система готова к ней, но высоту волны мы можем регулировать" за счет вакцинации.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое