Политика Реформы

Украина информировала ЕС о внедрении европейских стандартов в систему МВД

22:02 19 май 2021.  1055 Читайте на: УКР РУС

Европейские партнеры оценили проект Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«Сегодня, 19 мая, заместитель министра внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук рассказала представителям ЕС о достижениях на пути реформирования органов системы МВД и внедрение европейских стандартов в деятельность правоохранительного ведомства», - говорится в сообщении.

В частности, сделаны акценты на масштабировании проекта «Полицейский офицер общины», открытии полицейских станций, внедрении системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме, дальнейшем развитии единой комплексной системы видеонаблюдения, противодействия домашнему насилию и масштабировании системы регистрации задержанных Custody records.

Отдельно подчеркивалось на имплементации законодательных изменений относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений.

«В результате принятых мер мы смогли уменьшить нагрузку на следователей, что позволило им сосредоточиться на расследовании тяжких преступлений», - отметила замминистра.

Европейские партнеры были довольны новостями по разработке проекту Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты, а также Планом мероприятий по выполнению Стратегии борьбы с организованной преступностью и проекту правительственного акта о введении в деятельность органов государственной власти системы оценки угроз тяжелой преступности - SOCTA Украины.

Делегация ЕС, которую возглавил господин Ричард Тиббелс, отметила значительный прогресс в имплементации Стратегии интегрированного управления границами, а также в развитии сотрудничества в сфере миграции и убежища, в частности отмечалось выполнения Соглашения о реадмиссии на высоком уровне.

Читайте также: Аваков провел встречу с главнокомандующим армии Пакистана

Стороны обсудили перспективы участия Украины в инициативах в рамках нового Пакта по миграции и мобильности, а также возможности присоединения Украины к Европейской миграционной сети. При этом сторона ЕС подчеркнула, что выполнение Украиной взятых на себя обязательств является предпосылкой продолжения и расширения поддержки со стороны ЕС.

Также Татьяна Ковальчук подтвердила готовность МВД продолжать работу в направлении адаптации законодательства и усиления возможностей в противодействии организованной преступности, выполнении критериев функционирования безвизового режима с ЕС и рекомендаций Европейской Комиссии. Также заместитель министра выразила заинтересованность в выработке подходов к адаптации национального законодательства в части соответствия Шенгенскому кодексу о границах и проведении совместных информационных кампаний о введении Европейским Союзом системы предварительной авторизации путешествий.

Стороны положительно оценили интенсификацию сотрудничества с Европейским агентством пограничной и береговой охраны, Европолом и Агентством по подготовке сотрудников правоохранительных органов - CEPOL, а также выразили надежду, что реализация совместных проектов позволит усилить способности и эффективность противодействия торговле людьми, незаконному обороту оружия, наркотиков и другим видам преступной деятельности.

Напомним, накануне, 18 мая, Ковальчук на представляла ведомство на седьмом заседании Диалога по правам человека между Украиной и ЕС.

Читайте также: В Украине хотят создать институт антикоррупционного уполномоченного

Иван Венжик

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое