Политика Права человека

Состоялось седьмое заседание Диалога по правам человека между Украиной и ЕС

21:53 18 май 2021.  338 Читайте на: УКР РУС

В нем приняла участие заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук.

Сегодня, 18 мая, в режиме видеоконференции состоялось седьмое заседание Диалога по правам человека между Украиной и ЕС. Стороны обсудили вопросы реализации Национальной стратегии по правам человека, вопросы соблюдения прав человека на временного неподконтрольных правительству Украины территориях, реализации своих прав национальными и религиозными меньшинствами. Об этом сообщает пресс-центр МВД,

Сторона ЕС представила новации в законодательной и институциональной плоскости защиты прав человека, в частности в сфере противодействия расизму, обеспечении гендерного равенства, а также нового плана действий ЕС в сфере утверждения демократии.

«Ни одна страна в мире не имеет совершенной политики в области прав человека, однако есть выбор – предпринимать необходимые усилия для ее совершенствования», – отметил специальный представитель ЕС по правам человека Эймен Гилмор.

В составе украинской делегации заместитель министра Татьяна Ковальчук сообщила стороне ЕС о мерах, предпринимаемых МВД для усиления защиты прав человека в деятельности органов системы МВД, в частности об инициативе распространение пилотного проекта по внедрению системы регистрации всех задержанных Custody records на всю территорию Украины, о создании Департамента главной инспекции в структуре Национальной полиции с целью усиления служебной дисциплины и контроля, о деятельности управления мониторинга соблюдения прав человека в МВД.

«МВД готово к действенным и непопулярных мер с целью искоренения жесткого и жестокого обращения со стороны полиции», – отметила заместитель министра.

Татьяна Ковальчук также сообщила сторону ЕС о наработке изменений в законодательство с целью приведения антидискриминационного законодательства в соответствие с нормами права ЕС, а также о мерах, принятых для улучшения коммуникации с представителями национальных и религиозных меньшинств в рамках нового алгоритма взаимодействия.

Обе стороны отметили важность законодательного урегулирования свободы мирных собраний, а также вопросы реализации права на мирные собрания и выполнения правоохранительными органами функции обеспечения правопорядка во время их проведения.

Кроме того, стороны обсудили вопросы защиты прав детей и противодействию домашнему насилию. Татьяна Ковальчук заверила в готовности МВД к имплементации норм Лансаротськои конвенции, о законодательных инициативах, в частности руководящие принципы правосудия, дружественного к ребенку, а также деятельность координационного совета по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних.

«Карантин влияют на рост риска домашнего насилия не только в Украине, но наша цель - своевременное реагирование и превенция, а также защиту наиболее уязвимой категории пострадавших, которым дети», - отметила Татьяна Ковальчук.

Фото: МВД

Автор: пресс-центр МВД

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое